AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
«ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ ДИНСКОЙ» 21.12.2017 В Динском музее открылась экспозиция, посвященная Заслуженному ветеринарному врачу РСФСР Погуляй Виктору Дмитриевичу.
Виктор Дмитриевич Погуляй родился 1 января 1928 года в станице Динской Краснодарского края в простой крестьянской семье. Он потомственный казак, дед у него был есаулом, станичным атаманом. В 1946 году поступил в Ленинградский ветеринарный институт. После окончания вуза по распределению поехал работать в далекий Алтайский край, в Романовский район
Молодой специалист был главным ветврачом района и одновременно заведующим центральным зооветеринарным участком, а также старшим ветврачом. Обслуживал пять хозяйств: делал прививки скоту и прочее. И еще была обязанность как члена бюро РК ВЛКСМ доставлять, расселять целинников. Каким-то чудом справлялся со всем.
С 1960 года – Виктор Дмитриевич работал в ветеринарном отделе Алтайского краевого сельхозуправления,  - в противоэпизоотическом отряде по борьбе и профилактике хронических заразных болезней, общих для человека и животных. По ним в крае было свыше 850 неблагополучных пунктов. Погуляй глубоко вникал в причины, разрабатывал меры для их устранения.
Виктор Дмитриевич прошел огромный путь: от районного ветврача до главного ветеринарного врача Барнаульского пограничного контрольного ветеринарного пункта. И он гордится своим делом, говоря: "Я жизнь прожил недаром - я был ветеринаром!».
Погуляй Виктор Дмитриевич награжден орденами «Знак Почета» (1957 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР» (1976 г.). В 2008 году удостоен звания «Почетный гражданин Алтайского края». В настоящее время – член совета Старейшин при губернаторе Алтайского края, член Общественного совета управления ветеринарии края.
А еще, Виктор Дмитриевич творческий человек. Среди его воспоминаний стихи о станице Динской и просторах Алтая, о ветеринарии.
Нам очень отрадно, что наш земляк Погуляй Виктор Дмитриевич с богатейшим жизненным и трудовым опытом, награжден званием «Почетный гражданин Алтайского края» и другими высокими наградами. Богата Динская земля на достойных людей, сделавших очень многое на благо нашей родной страны. Мы гордимся нашим земляком!

Наталья Максимова научный сотрудник Динского историко-краеведческого музея

Название информационного блока: Новости