Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Каким образом возможно изменить способ управления многоквартирным домом?



В соответствии с п.З ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, для принятия решения об изменении способа управления многоквартирным необходимо провести общее собрание собственников жилья.
В случае, если был выбран способ управления многоквартирным домом-управление управляющей организацией действующим ЖК предусмотрен следующий порядок изменения способа управления многоквартирным домом, п.8 ст. 162 ЖК РФ предусмотрено, что изменение и (или) расторжение договора управления осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Расторжение договора происходит по обоюдному согласию сторон (п.1ст.450ГК РФ) либо в порядке одностороннего расторжения в порядке на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, если управляющая организация не выполняет условий такого договора (п.8-2 ст.162ЖКРФ). Одновременно с решением о расторжении договора управления многоквартирным домом принимается решение о выборе другой управляющей организации либо изменении способа управления, предусмотренного ст. 161ЖКРФ.
На общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома также принимается решение о смене управления домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом на управление управляющей организацией либо непосредственное управление собственниками в многоквартирном доме. Решение о смене способа управления многоквартирным домом доводится до сведения общего собрания членов товарищества собственников жилья (членов жилищного кооператива). В таком случае ТСЖ, ЖК должны быть ликвидированы по основаниям и в порядке, установленном гражданским законодательством (ст. 123 ЖК РФ, ст. 141 ЖК РФ) в добровольном либо в принудительном порядке (ст.61ГК РФ).
Актуальным вопросом является непредоставление информации в письменном виде управляющими организациями в рамках стандарта раскрытия информации. Постановлением Правительства № 731 « Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» в п. 21 установлено, что предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20- дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации, лично потребителю по месту нахождения управляющей организации. Должностями лицами, уполномоченными проводить проверки по вышеуказанным вопросам являются должностные лица Государственной Жилищной инспекции Краснодарского края. У Территориального отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кореновском, Динском районах отсутствуют правовые основания для проведения проверок по такого рода обращениям.


Назад в раздел