Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

20.12.2018 Советы потребителям. О выборе алкогольной продукции



Советы потребителям. О выборе алкогольной продукции
Управление Роспотребнадзора рекомендует придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественную и безопасную алкогольную продукцию.
Во-первых, спиртные напитки стоит приобретать только в стационарных организациях торговли, которые имеют лицензию на реализацию алкогольной продукции, например, в крупных магазинах, известных торговых сетях, алкомаркетах.
Во-вторых, необходимо обращать внимание на цену. Приказом Министерства финансов Российской Федерации установлены цены, ниже которых не может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции.
В-третьих, нужно обращать внимание на первичные признаки фальсификации и недоброкачественности алкогольной продукции:
1. неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются;
2. неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, о емкости тары, крепости, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка - то состав продукта и т.д.;
3. наличие легко читаемой и четкой даты розлива;
4. наличие осадка и посторонних включений: хлопьев, пузырьков, плотных включений в алкогольной продукции, за исключением осадка в коллекционных и молодых винах;
5. наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях;
6. наличие марок. Марки (акцизных - на импортной продукции, федеральных специальных - на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье - «градус») и объёме тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждения.
Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.
На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.
Необходимо помнить, что приобретение алкогольных напитков дистанционным способом несет угрозу для здоровья и жизни потребителей, в связи с возможностью распространения под видом известных марок суррогатов алкогольной продукции. Употребление суррогатной алкогольной продукции приводит к тяжелейшим последствиям.



Назад в раздел