Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

20.12.2018 На Кубани выявят незаконных пользователей защищенного наименования «Краснодарский чай»



На Кубани выявят незаконных пользователей защищенного наименования «Краснодарский чай»

В краевой столице состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. Мероприятие провел вице-губернатор Василий Швец.
В частности был рассмотрен вопрос о подделке чайной продукции на территории Кубани. Сегодня порядка 30-ти компаний указывают на своей упаковке наименование места происхождения «Краснодарский чай», тогда как это право есть только у семи производителей.
«Краснодарский чай давно стал брендом, он имеет огромный спрос, чем пользуются недобросовестные предприниматели. Цель фальсификации одна – получение выгоды, выдавая за качественный и дорогой чай дешевую подделку. От этого страдают и покупатели, и производители», – подчеркнул Василий Швец.
Заместитель главы региона добавил, что такую продукцию необходимо заменять на качественную, чтобы удовлетворить высокий покупательский спрос и вытеснить фальсификат с прилавков. Для этого следует вводить в оборот пустующие плантации в Сочи и наращивать объем произведенного в регионе чая.
«В 2017 году в регионе было произведено 5,97 тыс. тонн продукта, а за 10 месяцев текущего года – уже 4,97 тыс. тонн. Отмечу, что годовой потенциал мощностей кубанских производств по производству и фасовке чая составляет 9,7 тыс. тонн», – сказал руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края Роман Куринный.
Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к Совфеду РФ с просьбой защитить региональных производителей от подделок. А именно – внести изменения в статью гражданского кодекса, дословно прописать условие, что товар с географическим указанием должен быть произведен из сырья, выращенного исключительно на территории субъекта. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко эту инициативу поддержала.
Также на заседании обсудили и проблемы противодействия обороту фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции. Из-за подобных изделий в 2017 году в России произошло порядка 20-ти тысяч пожаров. Как правило, при производстве такого товара используются некачественные материалы, на которых отсутствует маркировка.
Василий Швец акцентировал, что помимо выявления и пресечения фактов торговли фальсификатом, необходимо также проверять безопасность любой кабельной продукции, которая используется при возведении объектов капитального строительства в регионе. Заместитель главы Кубани поручил до 15 февраля 2019 года провести мониторинг строящихся объектов, финансируемых из регионального и муниципальных бюджетов, на предмет использования качественной кабельно-проводниковой продукции.


Назад в раздел