Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В профессиональный праздник об уникальных документах, которые хранятся в Динском районном архиве, и о работе своих коллег, заслуживающих только уважения, рассказала Наталья Шлыкова

       

    
                     
В профессиональный праздник об уникальных документах, которые хранятся в Динском районном архиве, и о работе своих коллег, заслуживающих только уважения, рассказала Наталья Шлыкова


Архивы – это память народа. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, но память о прошлом каждого из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы. 10 марта у архивов России – профессиональный праздник, а прошедший год ознаменовался 100-летием архивной службы Кубани.

В 2020 году Динской районный архив возглавила Наталья Ивановна Шлыкова, рассказавшая нашему корреспонденту накануне профессионального праздника о том, какие уникальные документы хранятся в архиве, и о работе своих коллег, заслуживающих только уважение.

– Наталья Ивановна, Вы недавно возглавили Динской архив, расскажите немного о себе и о том, как все начиналось…

– В администрацию Динского района, в районный отдел архитектуры райисполкома станицы Динской, я пришла в 1988 году. До 2006 года работала заместителем начальника отдела и начальником отдела архитектуры, заместителем главного архитектора, в 2006 году – в Департаменте архитектуры и градостроительства края, где проработала до 2011 года, в марте 2011-го вернулась в администрацию Динского района на должность главного архитектора. В 2018 году возглавила отдел Крайтехинвентаризации Краевого БТИ по Динскому району, а в ноябре 2020 года приступила к работе в администрации Динского района в качестве начальника архивного отдела.

– Успели ли проникнуться духом архива?

– Несомненно, так как всегда интересно находиться в постоянном поиске и открывать что-то новое. Хочется многое успеть сделать для сохранения истории Динского района как с профессиональной, так и с патриотической точки зрения, включающей в себя любовь к родному району, и понимание того, что нужно и важно хранить историю, поскольку мы часть ее, а если нет истории – нет и нас!

– Наталья Ивановна, известно, что время меняется, и мы вместе с ним. Какие изменения и преобразования претерпел Динской районный архив за годы своего существования?

– Разумеется, все течет, все изменяется, развивается и наш районный архив. С приходом информационных технологий в практике стал применяться общеотраслевой программный комплекс «Архивный фонд». Сегодня это одно из важнейших направлений архивной работы, которое позволяет вести в автоматизированном режиме учет документального массива архива, также он помогает оперативно исполнять социально-правовые запросы граждан и организаций.
Что же касается преобразований, то документальные материалы архива сейчас размещаются в трех зданиях (Роспечати, райсельхозуправления и администрации Динского района).
К тому же Динской районный архив ведет работу по расширению площадей архивохранилищ. Вопросы финансового и материально-технического обеспечения архива являются сложными. Тем не менее муниципальные власти нашего района, несмотря на финансовые трудности, не оставляют их без внимания. Так, благодаря управлению по делам архивов администрации Краснодарского края, помощи и поддержке Е. Н. Пергун, главы муниципального образования Динской район, и Е. В. Трофименко, заместителя главы и куратора архива, было выделено помещение под зданием районного отдела ЗАГС, где проведен ряд работ по капитальной реконструкции, установлена современная вентиляционная вытяжка, так необходимая для сохранности документов архива, установлены новые стеллажи и оборудование. В этом году планируется завершить реконструкцию и отстроить новое, современное архивохранилище с читальным залом и библиотекой.

– Чем же занимаются сегодня сотрудники архива, какие задачи ставят перед собой?

– Муниципальный архив Динского района содержит большой, информационно емкий документальный массив, отражающий исторический быт, политические, экономические и правовые основы развития общества и государства в масштабе района. Это позволяет нам удовлетворять различные запросы граждан социально-правового характера, которых ежегодно сотрудниками архива исполняется более 5000. В архиве два раза в неделю ведется прием граждан, запросы поступают по почте, по интернету, а также через многофункциональный центр. С отделением пенсионного фонда по Динскому району налажено электронное взаимодействие. Работники архива квалифицированно оказывают методическую помощь конкурсным управляющим и ответственным за передачу на хранение документов по личному составу ликвидируемых организаций, что положительно сказывается на полноте состава и качестве обработки документов.
Не менее приоритетными направлениями в деятельности архивного отдела продолжают оставаться качественное комплектование архивными документами и обеспечение сохранности документов архивного фонда района, его формирование, организационно-методическое руководство ведомственными архивами и организацией документов в делопроизводстве наших учреждений, организаций и предприятий.
Пополняют архив управленческой документацией 30 организаций. Среди них администрация МО Динской район, Совет МО Динской район, Советы и администрации сельских поселений, районный суд, прокуратура, редакция газеты «Трибуна», центр занятости населения и многие другие учреждения и предприятия как государственной, так и негосударственной форм собственности.
Поэтому работа с источниками комплектования районного архива очень многогранна и включает в себя ежегодное уточнение списка источников, методическую помощь в разработке и согласовании номенклатур дел, актов о выделении к уничтожению документов, подготовку и согласование описей дел постоянного хранения и по личному составу, прием документов, их учет, шифрование, картонирование, комплексные и тематические выезды с целью изучения состояния работы ведомственных архивов.

– Какие документы хранятся в Динском районном архиве и с какими вопросами наши земляки чаще всего обращаются в Динской районный архив?

– Более 47 000 архивных единиц находится на хранении в нашем архиве. Это документы ранее существовавших и ныне существующих организаций и учреждений, таких как райисполком и администрация района, администрации сельских поселений, документы бывших колхозов и совхозов, суда и прокуратуры района и ряда других организаций.
Много людей получили возможность реализовать свое право на пенсию и на социальные льготы, получив из архива справки о заработной плате, стаже и о вручении наград. Много запросов имущественного характера, информации, содержащиеся в правоустанавливающих документах на приусадебные земельные участки, домовладения, гаражи, квартиры, дачи, сельскохозяйственные земельные доли и многое другое.
Нельзя не отметить, что гордостью нашего архива является и коллекция метрических книг церквей Динского района, которая сохранилась с 1871 года и содержит в себе уникальнейшие документы царской России.

– Наталья Ивановна, а что уникального о Динском районе удалось Вам обнаружить в архивном фонде?

– Однажды я взяла в руки подшивку газеты «Под Знаменем Ленина» за 1945 год, изданной в станице Новотитаровской, в разных выпусках которой шла речь и о женщинах района, труженицах тыла, и о проекте-планировке города Краснодара. Поразило то, что война хоть и не была еще окончена, а работа по восстановлению разрушенной экономики уже велась по курсу к мирной жизни!
Воистину, архивы – хранители бесценной документальной памяти народа. И мне встретились уникальные, с исторической точки зрения, фотоматериалы о перезахоронении останков воинов из братской могилы станицы Динской, располагавшейся около районного стадиона, в специально отведенное для этого место – предварительно созданный
мемориал «Вечный Огонь», где состоялось также открытие скульптурного памятника скорбящей матери (ныне – мемориальный комплекс Динского района). К фотоматериалу, предоставленному в Динской районный архив Историко-краеведческим музеем станицы Динской, прилагалась следующая пояснительная записка:
«Мемориальный комплекс в станице Динской (Динской мемориал «Вечный Огонь»).
Бюро Динского райкома КПСС и исполком районного Совета депутатов трудящихся совместным решением в 1972 году постановили создать в станице Динской для увековечения памяти погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн мемориальный комплекс, провести там перезахоронение останков воинов, которые были похоронены в братской могиле около стадиона в Динской.
Мемориал напомнит людям о тех жертвах, которые принес советский народ во имя жизни будущих поколений.
Строительство велось методом народной стройки. Каждая организация станицы Динской вносила свой вклад. Благодаря этому в короткие сроки мемориал был создан по проекту краснодарского архитектора Анатолия Дмитриевича Турина.
В центре комплекса – фигура скорбящей матери, олицетворяющая Родину-мать, скорбящую о погибших. Мать склонилась над братской могилой. В руках у нее цветы, которые она хочет положить на могилу сына и его товарищей. В центре горит Вечный огонь, рядом – железобетонная стела высотой 8 метров с барельефами, изображающими советских воинов, защищавших нашу Родину.
Фрагмент мемориального комплекса в станице Динской и скульптуру скорбящей матери изготовила в городе Краснодаре творческая группа скульпторов и художников под руководством скульптора Виктора Прохоровича Евса».
Хранятся в нашем районном архиве и такие документы, как «Акты о нанесенном ущербе немецкими оккупантами» в период войны, одно из них обозначено как Дело № 7 с протоколами и подписями свидетелей, и не менее уникальный документ – «Годовой отчет колхоза «Имени Ивко» станицы Васюринской» с протоколами решений, выполненный за неимением бумаги на немецких военных топографических картах. Имеются и немецкие топографические карты, датированные 1929-1931 годами (фашисты тщательно готовились к оккупации). Хранятся еще более ранние уникальные документы – такие, как «Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского» 1875 года о внесении записей в метрики.

– В профессиональный праздник – День архивов – что хотелось бы пожелать коллегам – сотрудникам Динского районного архива?

– Большая работа была заложена в основание информационного фундамента нашего архива предшественниками – руководителями нашего архива Л. М. Андрух, В. И. Ермаковой, В. И. Валяевой, Т. Н. Сташ, В. Б. Фоминой. Все они в свое время стояли у руля и внесли огромный вклад в создание и сохранение районного архива. Ветераны архивной службы Н. А. Клинкова, В. Н. Желток, А. И. Кравченко, Н. А. Гузова навсегда оставили свой след в развитии архивного дела. Им удалось сохранить и приумножить историко-культурное наследие нашего района, своей малой родины.
В настоящее время, как и на протяжении многих лет, в нашем отделе трудятся высококлассные специалисты, профессионалы своего дела, находящиеся на «боевом» посту: Людмила Александровна Шахова, главный специалист архива документов постоянного хранения администрации муниципального образования Динской район; Юлия Евгеньевна Россошных и Ольга Александровна Деревянко, ведущие специалисты архива по личному составу, а также Людмила Александровна Валько и Светлана Петровна Пойденко, наши архивариусы.
От всего сердца поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником – Днем архивов! Профессионализм, обширные знания, энтузиазм, преданность делу, усидчивость и где-то самозабвение и самоотверженность – вот главные черты современных архивистов, людей, которые хранят историческую память о нашем районе. А случайных людей в нашем деле и быть не может: если приходят и остаются у нас работать, то это навсегда!

Назад в раздел



                                       

 


Яндекс.Метрика
Все баннеры