История завода, как и многих крупных производств, уходит корнями в советское прошлое. Его строительство началось в 1958 году, а в 1960-м специалисты-сахаровары, которых собрали для работы на заводе со всего края, уже радовались свежему сахару. Завод стал первым в Динском районе промышленным предприятием, которое вошло в число лучших предприятий Кубани. Этому способствовал не только профессионализм работников, но и мощная сырьевая база: в колхозах станиц Пластуновской и Новотитаровской было посеяно 10 000 гектаров сахарной свеклы.
Почти шесть десятков лет прошло с той славной поры. За это время завод и его работники пережили разное, столкнувшись с трудностями постперестроечного периода. Какое-то время завод простаивал, и сахаровары жили надеждой на его восстановление.
Несколько лет назад инвесторы вдохнули в корпуса новую жизнь. Сейчас на предприятии трудится 456 человек в четыре смены, они перерабатывают 3000 тонн корнеплодов в сутки.
Сегодня на Динском сахарном заводе побывала рабочая группа специалистов управления сельского хозяйства Динского района во главе с Сергеем Коробченко.
– Согласно графику за сезон мы планируем переработать около 350 тысяч тонн сырья, – прокомментировал генеральный директор ООО «Динск-Сахар» Александр Выходцев.
Основными поставщиками сырья для предприятия стали хозяйства Динского района: ИП КФХ Ильченко Ю.В., ОП Пластуновское, МПК «Васюринский», ООО «Конезавод «Олимп Кубани» и лидер поставок – предприниматель Григорий Коробка. В общей сложности под посевы сахарной свеклы в районе отведено 2940 гектаров пашни.
Сезон переработки сахара продлится до ноября.