Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Официальный Интернет-портал
муниципального образования

QIP Shot - Screen 031.png

Работник, получивший производственную травму по вине работодателя, имеет право на компенсацию морального вреда

Работник, получивший производственную травму по вине работодателя, имеет право на компенсацию морального вреда

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. При получении работником производственной травмы, явившейся следствием несоблюдения работодателем законодательства об охране труда, работник имеет право обратиться в суд с иском о компенсации работодателем причиненного ему морального вреда в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера перенесенных работником физических и нравственных страданий, а также требований разумности и справедливости.
Аналогичные положения содержит ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в соответствии с которой компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению компенсации морального вреда. На основании ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.).
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                  А.О. Тарабрин


Все баннеры