Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Выскубов Степан Павлович

Выскубов Степан Павлович

Степан Павлович Выскубов жил в станице Старомышастовской. В 1939 году проходил срочную службу в Красной Армии, был разведчиком в корпусной артиллерии. Подходило время демобилизации, но началась война. Степан Павлович добровольно вступил в парашютно-зенитный батальон, стал радистом-разведчиком. Несколько раз забрасывался в тыл врага. Его оружием была рация, но частенько приходилось брать в руки автомат и участвовать в боевых операциях. Он был трижды ранен, контужен, награжден орденом Красного Знамени, медалями.

Степан Павлович Выскубов написал документальную повесть «В эфире «Северок» в 1986 году, написал серию рассказов для детей. Тепло отзываются о нем старомышастовцы. Корреспондент В. Плотников предлагает читателям газеты «Трибуна» отрывок из рассказа С.П. Выскубова:

«...В подвале было темно и сыро. В одном углу в щелку заметно просачивался свет. Се­ли мы на солому, приго­товили на всякий случай оружие и стали прислу­шиваться к каждому шороху наверху.

Полицаи грубо спра­шивали у хозяйки, не прячутся ли у них «красные бандиты».

– Бог миловал... Бог миловал, – отвечала та.

– Проверим!

– А то как же? Про­веряйте.

...Сидел я в подвале и думал не о полицейских, нет, а о хозяйке, о ее поступке. Ведь она рис­ковала и жизнями близ­ких, и своей собственной ради нашего спасе­ния. Жаль, что не за­помнил ее фамилии.

Три раза приходили полицаи, и все безрезультатно. Вечером мы выбрались из подвала...».


Радист-десантник С.П. Выскубов хорошо помнит один эпизод из военных лет.

Прошли годы. А он вот таким же и остался: думающим не о себе, а о тех, кому сейчас, сегодня или, может быть, завтра будет трудно, кого защитить нужно, кому помочь.

Самолет оторвался от беговой дорожки и, медленно набирая высоту, скрылся в ночном небе. Молча сидели три его пассажира. Под ними лежала кубанская степь, слегка припудренная снегом. А впереди – Крым. Там они должны оставить борт воздушного корабля и приземлиться на парашютах. Первым заговорил радист группы Степан Выскубов.

– Главное, ребята, – произнес он, – приземлиться покучнее, чтобы не искать друг друга.

– А если кто застрянет в сивашской воде? – заметил казах Джусан Сагадиев.

– Это иное дело, – сказал Александр Иванов. – Да и вообще на месте виднее будет.

И опять умолкли. Каждый думал о своем. Степан Выскубов вспоминал станицу Старомышастовскую, откуда уходил в армию, родных, друзей. Он понимал, что впереди ответственное задание. Однако хотелось хоть на минутку отвлечься, дать отдохнуть нервам и мышцам. Он не знал, что в течение войны ему вот таким же

образом придется четырнадцать раз высаживаться в тылу врага. И одна из операций должна состояться в конце марта этого же, 1942 года.

Вместе с Николаем Григорьяном он получит задание наблюдать за дорогой, идущей из Симферополя на Керчь. Кроме того, надо будет передать пакет С.МБуденного командующему партизанскими отрядами Крыма А.В. Мокроусову. В пакете говорилось о необходимости усилить борьбу подпольных организаций против гитлеровцев, сообщить по рации расположение штаба немецкого командования.                                                                             

А пока он, Степан, летит только на третье по счету задание – взорвать Чонгарский мост, что в районе Перекопа.

Пришла пора прыгать. Самолет находился в километрах тридцати от Чонгарского моста. Внизу степь, болота. Послышалась команда: «Приготовиться к прыжку!»

И вот в ночной мгле раскрылись три парашюта. Каждый из их хозяев теперь желал одного: чтобы там, внизу, оказалась суша, а не вода. Наконец ноги коснулись твердого грунта.

– Для начала неплохо, – тихо проговорил Степан Выскубов, освобождаясь от парашюта.

Невдалеке были и его товарищи. Сориентировались и двинулись в путь. Перед рассветом они уже находились поблизости от нужного им места. Нашли укрытие, замаскировались. Днем наблюдали за движением, изучали подходы к мосту, советовались, где и в какое время подложить под него взрывчатку. За день здесь прошло много вражеской техники и сухопутных войск.

– Опять танки пошли, – прошептал Сагадиев.

И потом, уже со злостью, добавил, глядя на бронированные чудовища с черной свастикой:

– Ничего, скоро вы здесь застрянете...

Наступал самый ответственный момент: надо было незамеченными подойти к мосту. Стояла ночь. Тишина. Даже малейший всплеск воды мог бы насторожить охрану. Выскубов, Иванов и Сагадиев пробирались к цели с величайшей осторожностью. Кто-то из охраны выпустил световую ракету. Воины сразу же скрылись под водой. Когда все вокруг снова погрузилось в темноту, они продолжили движение. Наконец достигли моста.

И вновь в воздухе повисла ракета. Опять их укрыла от глаз противника вода. Нервы были напряжены до предела. Холод сковывал движения. И все же взрывчатку подложили быстро. Теперь надо было незаметно уйти. Поначалу шли медленно. Потом быстрее и быстрее.

Джусан Сагадиев бежал по берегу во весь рост. И вдруг – ракета, а затем...

Увидев Джусана, немцы открыли яростный огонь. Одного из троих не стало. Выскубов и Иванов были уже километрах в двух от моста, когда раздался оглушительный взрыв.

Стрельба прекратилась. Задание выполнено. Теперь надо было быстрее уходить. Но Иванов ранен в ногу.

– Саша, – обратился к нему Выскубов, – ты можешь хоть встать на нее?

– Могу, рана, видимо, не очень серьезная.

– Вот и хорошо. А если что, я тебя не оставлю, помогу.

Отходили довольно-таки быстро. Добрались до безымянной речушки. Здесь осмотрелись, промыли и перевязали рану.

– Теперь пойдем по воде, – сказал Степан.

Александр согласился. Вокруг были небольшие кустарники. По речке брели километра три. Потом вошли в густой лес и еще несколько часов продолжали свой путь. Затем нашли укрытие, решили отдохнуть. Днем осмотрели окрестность, увидели поляну. Внимательно все вокруг нее обследовали.

– Можно вызывать своих, – сказал Степан.

Спустя некоторое время он связался с Большой землей и сообщил о том, что задание выполнено. Дал свои координаты. Ночью за ними прилетел наш «У-2».

– Возвращаемся, – как-то не очень радостно проговорил Выскубов.

– Да, – вздохнул Иванов, понимая товарища. – Жаль Джусана...

На кубанской земле их поздравили с выполнением задания и благополучным возращением. Степан и Александр сняли головные уборы. Все сделали то же самое в память о Джусане Сагадиеве.

В этот же день Степану Выскубову и Александру Иванову Семен Михайлович Буденный вручил ордена Красного Знамени. Третий орден остался неврученным.

– Таково было наше возвращение после выполнения боевого задания, – вспоминает Степан Павлович Выскубов. – Мне после этого пришлось еще не раз бывать в Крыму, партизанить в его лесах, поддерживать связь с Большой землей...

В своей документальной книге «В эфире «Северок» С.П. Выскубов делится своими воспоминаниями о войне, о работе разведчика-радиста, заброшенного в тыл врага.

С самого начала войны Степан Павлович добровольцем вступил в парашютно-десантный батальон. В серых лесах, в траншеях, в деревенских подвалах под носом полицаев и карателей – где только не приходилось скрываться отважным разведчикам. Частенько с оружием, с боями приходилось прорываться к своим.

Смерть не раз за годы войны пыталась «приласкать» храброго разведчика. Три ранения, контузия – напоминание о том.

Степан Павлович говорит:

– Был я радистом в партизанском соединении. Ко мне часто прибегал приемный сын командира первого отряда, одиннадцатилетний Коля. Ходил он обычно без шапки, отчего рыжие волосы совсем от солнца побелели. Чуть вздернутый нос весь в крапинках, будто осыпан маком.

На рубашке приколоты значки всевозможные для солидности. На боку – пустая кобура от пистолета. Ну, чем не командир! А шустрый, вездесущий и непоседливый – ужас.

Раньше Коля жил в лесу. Его дедушка и отец лесниками были. В первые дни оккупации в лесничество нагрянули гитлеровцы и расстреляли за связь с партизанами дедушку, отца, мать, даже не помиловали пятилетнюю сестренку. И Колю не пожалели бы, но он в то время был в соседней деревне. К тете ходил.

Узнали партизаны о случившемся, привели мальчишку в отряд. Командир соединения капитан Кураков окинул его взглядом и приказал:

– Первым же самолетом отправить на Большую землю.

– А я никуда не полечу, – категорически заявил Коля. – Я в деревню уйду...

Капитан усмехнулся в усы.

– Видал – герой! В деревню уйдет. И что будешь там делать?

– Фашистов бить, – выпалил мальчишка.

– Ну, это ты, голубок, лишку хватанул, – сказал капитан, и его ус дрогнул от улыбки. – Ты понимаешь, что говоришь?

– Я не маленький, – обиженно сказал Коля.

– Вот что, разговорчики отставить! – серьезно сказал капитан. – Ночью же полетишь на Большую землю. Учиться там будешь. Ясно?

Мальчишка уставился на командира соединения и вдруг рубанул:

– Не полечу! Сбегу от вас. Вот увидите... сбегу!...

Командир первого отряда стоял молча, слушал этот разговор и чувствовал, как сердце сжималось от боли. В первые дни войны от фашистской бомбы погибла его семья: жена и десятилетний сынишка. Лейтенант, глотнув тугой ком, шагнул к капитану, обратился:

– Товарищ командир соединения, вы знаете, где моя семья. Разрешите взять мальчонку к себе, за сына.

– Я не возражаю. А как он?

Коля искоса взглянул на капитана. Потом кинул недоверчивый взгляд на широкоплечего, стройного лейтенанта. Как бы прицениваясь. Потом кивнул. Так он и остался с нами в отряде за приемного сына командира отряда.

Первый отряд размещался в двухстах метрах от нашего штаба на соседней высотке. Когда отряд уходил на задание, Коля находился при штабе соединения. Вот тогда он и забегал ко мне, стоял в сторонке, молча наблюдал за моей работой, вздыхал.

Однажды Коля долго зачарованно смотрел, как я выстукиваю на ключе точки-тире, разговариваю с Большой землей. Вслушиваясь в попискивание морзянки, он вдруг попросил:

– Дядь, вот бы мне так, а? ...Научите?...

В то время у меня было много работы, и я отговаривал его отложить на другой раз. Но куда там!... Слушать не захотел. Как репей, не отставал: учи сейчас – и баста.

– Че вам, жалко? Ну хоть флажками...

– Сейчас не могу. Надо срочно передавать на Большую землю сведения. Приходи через часик-другой, и мы займемся.

Коля кинул на меня недовольный взгляд, что-то буркнул под нос и убежал. Обиделся, наверное.

Прошла неделя, другая. Мальчик не появлялся. Неужто и в самом деле затаил обиду?

Как-то, когда солнце из-за горы выкатилось, прибежал Коля, улыбается. Поздоровался за руку, как взрослый. Голубые, широко открытые глаза поблескивают, из них так и пышут теплые ласковые лучи света. Терпеливо выждал, когда я закончу чистить пистолет, отбежал к дубу, достал из-за пояса красные флажки и принялся ими размахивать. Стоит гордый, довольный. Рыжий чубчик шевелится от ветра.

Я был удивлен: кто мог научить его? Как потом оказалось, этому делу научил его севастопольский моряк-сигнальщик из первого отряда.

– С Большой землей научите разговаривать? – спрашивает.

– Конечно, научу. Но для этого надо знать ключ.

– Научусь, – с уверенностью ответил Коля.

Я на листе бумаги написал азбуку Морзе, достал из ранца ключ и начал выстукивать: ти-та, ти-та. Точка-тире, точка-тире.

– Это так буква «а» передается, – пояснил я и отдал Коле ключ.

Повертел он его в руках, рассматривая, потом пристроил его у себя на коленке, как я делал, и принялся выстукивать. Коля ошибался, то пробивал две точки-тире, то наоборот. Я тут же поправлял, и он уже к вечеру без запинок передавал три буквы.

На другой день Коля не пришел. Ну, думаю, опять с моряком занимается. На рассвете третьего дня меня разбудили.

– На Сахарной кто-то сигналы подает, – сказал часовой-наблюдатель.

Взобрался на высотку, где был наблюдательный пункт. Смотрю вдаль, в сторону Сахарной. Там, на горе, на самой макушке, среди камней копошится кто-то. Приложил к глазам бинокль, всматриваюсь. Неужели наш Коля? Напрягаю зрение. Да, Коля. Стоит, флажками машет, машет. Сигналы подает. Флажки – вверх, вниз... Вверх, вниз, вверх, вниз...

– Немцы наступают! – кричу я часовому. – Немцы!...

Через несколько часов наши партизанские отряды вступили в бой на дальних подступах с карателями.

– Сынок! Ты – настоящий мужчина!... Спасибо, родной!

Как хотелось сказать этому малышу много теплых, сердечных слов! Но мы молча поднимали его после боя на руки, тискали, крепко прижимали, целовали. Мы знали, что он – настоящий мужчина.

 


Возврат к списку

Все баннеры