Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит…
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей.

Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне.
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»).

Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75.

В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина).

Супрунов Иван Матвеевич

Иван Матвеевич Супрунов родился в 1916 году. До войны окончил Краснодарский учительский институт, работал с 1938 года в станице Гривенской учителем математики и физики средней школы. 15 января 1942 года призван на фронт.

После окончания полковой школы был назначен помощником командира взвода оперативных войск НКВД СССР. Принимал участие в боях до декабря 1942 года. В декабре их войсковая часть вошла в состав 2-й гвардейской краснознаменной дивизии. И.М. Супрунов назначается на должность старшего писаря финансовой части, а затем командиром орудия 120-мм минометов.

В мае 1943 года при выполнении боевого задания был ранен под станицей Крымской и отправлен в госпиталь города Грозный. На основании Постановления ГКО демобилизован из рядов Красной Армии 13 августа 1944 года, чтобы первого сентября войти в класс учителем. Получил назначение завучем крыловской школы № 30, переведен директором НСШ № 25 совхоза «Агроном» в декабре 1944 года, потом в станицу Старокорсунскую, а с 1956 года – директором семилетней школы №1 в станицу Динскую.

Раиса Степановна Супрунова пишет о своем муже: «Был он очень деятельным, нетерпеливым человеком. Как только услышал об объявлении войны, так утром же отправился на сборный пункт, но через 2-3 часа вернулся рассерженный на военкома, который ему сказал такие слова: «Ны лизь попэрэд батька в пэкло, жды свого часу».

Стали ждать. Прошло лето 1941 года, а с сентября стали приходить повестки. Принесут повестку – собираю рюкзак, плачем, провожаем. День-два  пройдет – встречаем. Так было пять раз. Потом уже и плакать перестали: верилось, что обязательно вернется.

Но в январе 1942 года проводили. Домой вернулся в 1944 году. Правда были короткие встречи: то после контузии на недельку заскочил, то после ранения.

Он даже брата своего, Михаила Матвеевича Супрунова, встретил, в свою часть перевел. Да так и прошли вместе почти всю войну. Их часть всегда была рядом с передовой линией фронта. Как-то остановились они в станице Абинской, где я жила с детьми. Он служил в финчасти. Переночевали, а утром с командиром поехали на передовую выдавать сол-датам деньги. Бои тогда шли на подступах к станице Крымской, совсем близко от Абинской. Уехал он, а шинель свою оставил на вешалке в комнате.

Часов в 10-11 утра – вражеский налет. А налеты у нас были такие, что все небо становилось темным от самолетов. Одни сбросят бомбы – уходят, заходят другие. И так часа два-три без перерыва. Гул стоит такой, земля трясется. Мы с детьми в окопчике. Началась бомбежка. В окопе дышать нечем – гарь и дым. Отбомбили, а мы еще сидим в окопе, никак не отойдем от пережитого. Вдруг слышим: «Тут есть кто живой?» Это муж вернулся с передовой. Он видел этот налет и решил, что нас уже никого нет в живых.

Пошли мы в дом, а в доме двери и одно окно вынесло взрывной волной, все перебито. Шинель его висела на вешалке. Ее изрешетило так, что мы еле-еле узнали, что это шинель. Иван Матвеевич назвал свою шинель злополучной, а я – счастливой, так как она дважды уберегла моего мужа от смерти: здесь в Абинской, а еще раньше – на Кавказе.

Тогда бои шли где-то под Грозным. Иван Матвеевич ушел с солдатами на задание, но их настигла колонна немецких танков. Выбирать место для укрытия не было времени. Залегли у самой дороги, и пола его шинели оказалась под гусеницами танка, а сам остался жив. Обрезал потом изуродованную полу шинели, да так и ходил почти два года – одна пола длиннее, другая короче.

А вот теперь эту шинель опять же вражеские осколки изрешетили. Шинель ему выдали новую, но вскоре его по броне демобилизовали. Перешел он на трудовой фронт, стал работать директором школы.

Но не зря его отправляли пять раз с призывного пункта в 1941-м году домой. Наверное, здоровье его не блистало. Прожил он очень мало. Война еще укоротила ему жизнь. После войны он прожил всего 15 лет, а весь век от рождения – 43 года... Светлая ему память и вечный покой!»

И.М. Супрунов за участие в боях, за проявленное мужество получил много благодарностей, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Севастополя», «За победу над Германией», два ордена Красной Звезды, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Возврат к списку

Все баннеры