Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются ежедневно, кроме выходных с 8:00 до 17:00 час. по адресу: станица Динская, ул. Красная, 55, кабинет 318 (3-й этаж). Или круглосуточно по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 



Ладоня Евдокия Афанасьевна

Ладоня Евдокия Афанасьевна

Евдокия Афанасьевна Ладоня (дев. Сергеева) награжденная медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», прислала письмо Екатерине Спиридоновне Бублик: «...Наш фронтовой госпиталь № 4553 – дружная боевая семья. Начали мы свою жизнь на линии огня с 1-го апреля 1942 года, закончили свой боевой путь в Польше. Вернулись домой в августе 1946 года. Мы оказывали помощь раненым воинам. С легкими ранениями лечили и выхаживали сами, а тяжелораненых отправляли в тыловые госпитали на лечение. Начало моего нелегкого, но очень важного фронтового труда – станица Крымская. Шли жаркие упорные бои на нашей родной кубанской земле. Рядом в огне, в пороховом дыму пылал город-порт Новороссийск. Больно было, что фашистская мразь хозяйничала у нас на Кубани. Потому мы старались приложить все силы, чтобы покончить с фашизмом навсегда. Настойчиво и упорно под грохот орудий, взрывы бомб, сквозь пожарища шли только вперед – к Победе. При освобождении Керчи были жертвы большие.

Не зная сна и покоя, мы стремились спасать раненых, своих дорогих воинов. С ходу подбирали их, прятали в сараях, старались их согреть, утолить жажду, остановить кровотечение, наложить бинты. Задача наша была – спасать жизнь солдат и офицеров своей родной Советской Армии.

Работы было очень много, круглые сутки дежурили в палатах госпиталя, даже некогда было покушать. А воины тянулись к нам: «Сестрица, родная, помоги», «Сестра, милая, пошли моей родне весточку», «Сестричка, дай попить!» И так всю войну.

 Моя фронтовая подруга – из нашей Нововеличковской Шура Стеценко. Мы часто принимали раненых и сопровождали в глубокий тыл. Были и контуженые: глухие, немые, слепые, но наша медицина старалась возвращать им здоровье. Было нелегко.

Часто приходилось тащить имущество на себе при передвижении вслед за фронтом.

И медицинское имущество надо было сберечь – дежурили с винтовками в руках. Умирали воины на наших руках, многие теряли сознание. Было жаль нам их, как своих родных братьев. Но война без потерь не могла быть. Хоронили погибших... Спасали раненых и контуженых. И знали твердо: «Враг будет разбит! Победа будет за нами! Смерть немецким оккупантам!» – звучал голос нашей родной столицы Москвы.

Пели часто любимую песенку:

 

Мы всей палатой

В белых халатах

Всюду идем за тобой,

Милый наш воин!

Ты ведь достоин

Ласки сестры фронтовой.

Шура играла на гитаре, нашим воинам становилось легче на душе! В дружной фронтовой семье звучали любимые песни.

Начался боевой наступательный поход с Военно-Грузинской дороги могучего, неприступного Кавказа.

День Победы встретили в Кракове в крепости имени Костюшко. От радости кричали: «Ура!», «Родина!», «Победа!», «Фашизму – смерть! Навсегда!» Из нашей станицы много девушек-фронтовичек. Вернулись они все с наградами». 


Возврат к списку

Все баннеры