Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россельхозцентр информирует 15.03.2019

С 1 июля 2017 года коричнево-мраморный клоп внесен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии. Распространен по территории США и в южных провинциях Канады, был выявлен в Швейцарии, в Новой Зеландии. Вспышка массового размножения коричнево-мраморного клопа на территории Грузии и Абхазии отмечается со второй половины 2015 года. В 2017 году вредитель был выявлен на территории городов Сочи и Новороссийска.

Зимуют взрослые клопы в сухих местах – внутри пней, стволов, в хозпостройках. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, пережидая холодное время года. В период зимовки клопы снижают свою активность. Весной при выходе клопа из мест зимовки очень важный способ борьбы с ним – ручной сбор (сгребание, сметание) и уничтожение насекомых. Это очень важно, ведь уничтожение одного клопа означает гибель последующих поколений. Один клоп за год теоретически может дать до 6,75 млн. штук потомства.

Весной необходимо на своем участке произвести тщательный осмотр всех укромных мест, щелей, провести очистку стволов деревьев от неживых слоев коры и прочее.

При температуре выше +100С клоп выходит из мест зимовки и начинает активно питаться перед спариванием. В этот период необходимо применять инсектициды в местах скопления клопов. Также развешивают феромонные ловушки для выявления и отлова клопа. Возможно применение световых ловушек (белая бумага с электрической лампочкой, под которой размещают сосуд с мыльным раствором). Обычно размещают 13 ловушек на гектар (примерно через 25-30 метров). В частном секторе – 1 ловушка на участок.

Одна самка откладывает до 300 яиц! При обнаружении единичных кладок яиц их можно уничтожить вручную. За один обход можно уничтожить не одну тысячу будущих особей. Такой способ борьбы имеет смысл, так как «травить» яйца бесполезно, а вылупившиеся личинки так или иначе успеют навредить растениям до обработки химикатами или другими средствами. Осматривать растения нужно сразу после всходов. Обращайте внимание на нижнюю сторону листа, на которой обычно располагаются кладки яиц.

При отрождении личинок химический метод является наиболее действенным способом борьбы с вредителем. Эффективными в борьбе с личинками и имаго клопа зарекомендовали себя препараты Актара, Децис Эксперт, Танрек и целый ряд других препаратов (спросите у специалиста в магазине, какие есть в наличии).

Обработки пестицидами против взрослых особей клопа проводят в вечерние часы, когда летная активность вредителя снижается. Если численность вредителя высокая, то через 5-8 дней проводят вторую обработку (к периоду массового отрождения из яиц личинок первой генерации клопа). При необходимости проводят третью обработку в период появления личинок второй генерации.

Клоп повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность всего более 100 видов растений-хозяев. На листьях и плодах появляются характерные проколы с образованием некротических зон. 

Управление сельского хозяйства администрации Динского района обращается ко всем гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям с просьбой принять меры по борьбе с коричнево-мраморным клопом!

Контактные телефоны для справок: 8(495)661-09-91; 8(861)224-54-07.


Название информационного блока: Новости

Возврат к списку