Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ожидания кандидатов и реальность

Ожидания кандидатов и реальность Практика показывает, что большинство кандидатов в замещающие родители создают некий идеальный образ приемного ребенка и наделяют его набором качеств, в реальности не сочетающихся друг с другом. Портрет идеального приемного ребенка выглядит следующим образом: девочка с голубыми глазами, светлыми волосами, не старше 6 лет, не имеющая психических, соматических заболеваний и проблем в развитии, родители погибли и других кровных родственников не имеется. Не правда ли, редкое сочетание?
          Так же ожидания замещающих родителей в отношении приемных детей зависят и от мотивов принятия ребенка в семью. Кто-то удовлетворен результатами воспитания собственных детей и ждет, что приемный ребенок станет таким же; кто-то надеется на то, что приемный ребенок станет хорошим братом или сестрой кровным детям, товарищем по играм и учебе; кто-то думает, что ребенок, взятый из интернатного учреждения скрасит его одиночество, разбавит однообразие будней, либо поможет сохранить семью; многие полагают, что ребенок – сирота должен быть благодарен за то, что его взяли на воспитание, должен любить приемных родителей, никогда не вспоминать о кровных родственниках и не просить о встрече с ними. Да мало ли еще чего ждут от малыша!
          Необходимо отметить, что все эти ожидания оказываются ошибочными, ложными и не приносят ничего, кроме разочарований родителям от ребенка и ребенку от родителей. Во избежании подобных разочарований, осложнений детско-родительских отношений и, как крайней мере - возвратов, замещающие родители не должны предъявлять завышенных непосильных требований к ребенку, не ждать, что он в одночасье воплотит все планы и надежды, связанные с ним.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей - это дети, имеющие недостатки в психическом, интеллектуальном развитии, обладающие негативным прошлым опытом воспитания в кровной семье, пережившие насилие и жестокое обращение, лишенные материнской ласки и заботы. И в этой ситуации основная задача замещающих родителей - помочь ребенку «переработать» свой травматический опыт, помочь преодолеть негативные тенденции в развитии, помочь раскрыть все свои внутренние ресурсы и личностный потенциал, дать позитивный опыт и модель проживания в семье. И только дав все это ребенку, приемные родители могут рассчитывать и на любовь с его стороны, и на привязанность, и на благодарность, и на воплощение собственных ожиданий в отношении малыша.