Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Разрешение споров по воспитанию детей в семье

Разрешение споров по воспитанию детей в семье           Семья была и остается самым главным социальным институтом, при-званным накапливать и передавать будущим поколениям опыт, традиции и базовые ценности. Повышение значимости семьи, укрепление брачно-семейных отношений, стабильность каждой отдельной семьи - всё это имеет непосредственное отношение к благополучию и развитию всей страны.
          Для всех, кто стоит на страже интересов семьи и детей, одним из главных основных нормативных правовых актов, регулирующих семейные отношения в нашей стране, является Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ).
          Именно в Семейном кодексе рассматриваются вопросы о праве несовершеннолетнего на защиту от злоупотреблений родителей или опекунов, предусматривается обязательное согласие ребенка, достигшего 10 лет, при решении вопроса об изменении его имени, фамилии, определении его места жительства, порядка общения с отдельно проживающим родителем, в вопросах ограничения, лишения и восстановления законных представителей в родительских правах, для приёма и передачи ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в приёмную семью.
          Таким образом, несовершеннолетнему предоставляется право высказать своё мнение в решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
          Большая часть вышеуказанных позиций напрямую связана с функциями и полномочиями органа опеки и попечительства, призванного защищать права и интересы детей, действующего в ходе судебных разбирательств по гражданским делам исключительно в соответствии со ст. 78 СК РФ. Согласно данной статьи при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребёнка, к участию в деле должен быть привлечён орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребёнка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нём заключение по существу спора.
          На первый взгляд в ст.78 СК РФ всё изложено чётко и ясно, однако на практике это выглядит несколько иначе:
          В рамках рассмотрения гражданских дел, связанных с воспитанием детей федеральные судьи в рамках подготовки к судебному заседанию обязывают орган опеки и попечительства провести обследование матери-ально-бытовых условий проживания лиц, претендующих на воспитание детей и предоставить заключение по существу спора. Проведение обследования и составление соответствующего акта не вызывает особых проблем, чего не скажешь о заключении.   
          Здесь возникает вопрос: каким образом можно подготовить заключение по существу спора органом опеки и попечительства только на основании обследования материально-бытовых условий проживания семьи? Акт обследования составляется в ходе беседы с лицом, которое, по своему личному убеждению может сказать всё, что угодно, а условия проживания и истца, и ответчика могут быть равнозначными. Сделать вывод лишь на основании полученных данных «здесь и сейчас» - это предоставить в суд заключение, которое в реальности может не соответствовать интересам ребёнка.
          Для подготовки заключения в рамках судебного спора специалистам органа опеки и попечительства необходимо всесторонне изучить материалы дела по рассматриваемому вопросу, учесть доводы сторон, свидетелей, заслушать мнение ребёнка, в случае достижения им возраста 10 лет, ознакомиться с документами, характеризующими стороны: привязанность несовершеннолетнего к каждому из родителей и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ими условий для воспитания и развития несовершеннолетнего, с учётом рода деятельности и режима работы, их материального и семейного положения, документы, обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте жительства каждого из родителей, основания для принятия мер к родителю, в соответствии со ст. ст. 69, 73 СК РФ и т.д.
          Не стоит рассматривать данный перечень как предвосхищение решения суда. Орган опеки и попечительства призван защищать детей и не представляет интересы ни одного из родителей. Только наличие соответствующих сведений позволяет подготовить мотивированное заключение, а не формальное, не соответствующее интересам ребёнка.
          В большинстве случаев причиной обращения в суд с иском о лишении родительских прав или ограничения в родительских правах служит ненадлежащее отношение родителей к выполнению своих обязанностей, их уклонение от воспитания и содержания детей, злоупотребление спиртными напитками, аморальный образ жизни.
          В настоящее время в судах первой инстанции споры о лишении родительских прав занимают лидирующие позиции. И, если орган опеки, стараясь «дать шанс» нерадивым папам и мамам подает исковые заявления об ограничении в родительских правах, то в семьях, где детей воспитывает один родитель, а второй уклоняется своих родительских обязанностей, прибегают к крайней мере - лишению родительских прав. Истцы, в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставляют неопровержимые доказательства, подтверждающие необходимость применения к ответчику ст. 69 СК РФ и зачастую суды первой инстанции исковые требования удовлетворяют.
          В суде апелляционной инстанции такие решения всё больше подлежат отмене: родитель, имеющий задолженность по алиментам свыше 400 тысяч рублей, годами не навещающий детей, незнающий, где их школа и детский сад, злоупотребляющий спиртными напитками, видимо, должен получить возможность исправиться. Ну, а почему нет? Воспитывала же мама двоих детей 8 лет и дальше сможет, сын и дочь повзрослеют и после 18 лет на законных основаниях будут содержать отца. А папа пусть реализовывает свои возможности...
          Придерживаясь положений Конституции Российской Федерации, уделяя внимание институту семьи и «создавая условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях» не стоит забывать о том, что родители в силу своей юридической неграмотности или по иным причинам не всегда обращаются в суд с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних. Но всё чаще родители, которых можно назвать лишь биологическими, не забывают о своих правах и требуют от детей положенного по закону содержания.
          В вопросах, связанных с определением места жительства детей или порядка их общения с отдельно проживающим родителем законные представители всё больше полагаются на решения суда, избегая диалога между собой, вовлекая в рассмотрения своего семейного спора чужих людей в лице самого суда, своих представителей, органа опеки и попечительства, третьих лиц, склоняют несовершеннолетних на «свою сторону», не думая о последствиях, которые прямо или косвенно сказываются на них.
          Главная ценность для семейного законодательства - интересы несовершеннолетних детей, где благополучие ребёнка неразрывно связано с благополучием семьи и им определяется. Родителям, проживающим раздельно нужно учиться взаимодействовать друг с другом ради своих детей, чтобы в будущем их сыновья и дочери смогли самостоятельно выстроить комфортную модель своих семей, где не будут нужны суды, прокуроры, адвокаты, органы опеки и попечительства.