Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск



В конце прошлого года в Крымском районе четыре человека отравились неизвестным наркотиком. Молодые люди в тяжелом состоянии оказались в местной реанимации…

Медицинские работники буквально вернули их с того света. Об этом и других фактах употребления наркотиков, толкающих нашу молодежь в могилы, говорили на заседании антинаркотической комиссии Краснодарского края, проходящей в режиме видеоконференции. Вел совещание Н. А. Долуда, заместитель главы администрации Краснодарского края.

Есть районы, где сегодня обстановка очень напряженная. Отрадно, что Динской район в числе худших назван не был. Но это не повод для самоуспокоения.

Как рассказала нашему журналисту И. И. Ионова, врач нарколог Динского района, всего на учете в нашем муниципальном образовании состоят 169 наркоманов, 52 человека употребляли наркотическое вещество, алкогольной зависимостью страдают 748 человек.

В прошлом году жизнь динчанина спасали врачи «Скорой помощи» Краснодара. Он надышался газом. А уже в этом году два старомышастовца, причем не знакомые друг с другом, после посещения увеселительных заведений кубанской столицы также оказались в больнице. Диагноз – отравление неизвестным веществом.

По словам главного врача краевого наркологического диспансера Д. А. Любченко, употребление психостимуляторов и спайса за последнее время выросло в разы. Только в 2014 году зафиксировано 400 отравлений неизвестными препаратами.

Как отмечают медики, «спайс крайне токсичен даже в сравнении с самыми тяжелыми наркотиками. Если для приготовления 10 тысяч разовых наркодоз нужно около килограмма экстази или 200 граммов кокаина, то сегодня для этих целей достаточно одной десятой грамма «химии». Это значит, что передозировка спайсом неизбежна: сотая часть лишнего пшика, которым обрабатывается сухое вещество курительной смеси, – и все. Кто его употребил, в лучшем случае – окажутся в реанимации».

Кроме того, даже одно употребление спайса грозит развитием слабоумия. Во всех случаях, которые отслеживает наркодиспансер, пострадавшие стали инвалидами второй группы уже после первого раза употребления спайса!

Особое внимание комиссии было уделено разъяснительной работе с населением муниципалитетов, и более всего – при помощи СМИ. Говорили и о том, что родители, воспитатели, педагоги должны больше внимания уделять подросткам и молодежи.

Вице-губернатор Н. А. Долуда обозначил и еще одну проблему. От алкогольных отравлений в прошлом году погибло 222 кубанца. В 2015 году уже зафиксировано 46 случаев с летальным исходом! Он призвал усилить работу по борьбе с контрафактным алкоголем в преддверии курортного сезона.



Назад в раздел