Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О нанесении ущерба Динскому району в период оккупации немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.

О нанесении ущерба Динскому району в период оккупации немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.


Отдельную, страшную главу истории Динского района занимает период фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны – с августа 1942 по февраля 1943 года. (Ф.Р-6, оп.1, д. 2а, л. 4).

Гитлеровцы грабили жителей, зверски расправлялись с мирным населением Динского района. Десятки актов о зверствах фашистов в Динском районе, записанных со слов земляков в составе комиссии по расследованию злодеяний, совершенных фашистскими захватчиками и их сообщниками над мирными советскими гражданами в Пластуновском районе в период его временной оккупации, хранятся в муниципальном архиве Динского района.
Уже на начальном этапе Великой Отечественной войны правительство особую роль отводило контролю состояния экономики в местах боевых действий и на освобожденных от оккупации территориях.
Во исполнение постановления Совнаркома СССР №493 от 7 мая 1943 г. был издан Приказ №223/М по Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР от 27 мая 1943 г. «Об учете ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками предприятиям, учреждениям и организациям системы Наркомзема и колхозам». Для оценки ущерба, причиненного оккупантами, была создана Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК). На ЧГК был возложен сбор документов о злодеяниях гитлеровцев и материальном ущербе, причиненном советской экономике.
Действия членов комиссии регламентировались инструкцией ЧГК «Инструктивные указания для составления и проверке актов по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками».
Краснодарская краевая комиссия была создана 29 апреля 1943 года. В ее состав вошли первый секретарь крайкома ВКП(б) П.Я. Селезнев, председатель крайисполкома П.Ф. Тюляев, протоиерей Н.Н. Бессонов, доктор сельхознаук, профессор А.И. Носатовский, директор Всесоюзного НИИ табачно-махорочной промышленности народного комиссариата пищепрома СССР П.П. Пантиков.
Обязанности членов комиссии были строго распределены. К примеру, на Селезнева было возложено общее руководство, а оформление документации по промышленным предприятиям, колхозам, совхозам, а также по учету материального ущерба в частном секторе было в ведении Тюляева.
Так, инструкция предписывала, чтобы «в районах, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов до 1 мая 1943 года, акты об ущербе были составлены и отосланы в ЧКГ не позднее 1 июля 1943 года». То есть, в районах, освобождаемых от немецких оккупантов, акты необходимо было представлять в месячный срок со дня возникновения ущерба. К этому сроку должна была закончить свою работу и краевая комиссия.
Однако по объективным причинам сроки работы комиссии выходили за указанные в инструкции рамки.
Одна из них заключалась в том, что на подавляющее большинство видов уничтоженного немцами имущества цен не было. Имелся единственный ценник, утвержденный СНК СССР 17 июня 1943 года: на здания, сооружения, железнодорожный транспорт, электро- и водопроводную сети. Поэтому предприятия и учреждения для оценки ущерба брали произвольные цены, что, конечно же, не способствовало объективности данных о причиненном ущербе.
Но и по имеющимся в распоряжении краевой комиссии ценам своевременно и эффективно организовать выполнение работы на местах не представлялось возможным. Причины тому весьма прозаичны: даже краевая комиссия не имела бумаги, чтобы отпечатать ценник для районов, а также размножить инструктаж в достаточном количестве. В районах ситуация была еще хуже. В отчетах краевой комиссии прямо указывалось: «В районах совершенно отсутствует бумага… районам не на чем оформлять документы».
Протоколом №1 утверждено Решение исполнительного комитета Пластуновского Райсовета депутатов трудящихся от 18 февраля 1943 г. об утверждении районной комиссии по учету нанесенных убытков немецкими оккупантами в составе: председателей райисполкома т.т. Мануйлова и Корниенко, председателя РК ВКП /б/ т. Ужонкова и начальника Раймилиции т.Глыбина. Обязать предсоветов создать в разрезе советов таки же комиссии и приступить к учету перенесенных убытков. Обязать районную комиссию всю работу перенесенных убытков немецкими оккупантами района предоставить в райисполком к 25.02.1943 г.
А в состав комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецкими захватчиками и их сообщниками над мирными советскими гражданами в Пластуновском районе в период его временной оккупации, вошли Иван Васильевич Щеголев, Василий Демьянович Огненный, Петр Иванович Глыбин, Андрей Иванович Лобода, Мария Митрофановна Брижак, Екатерина Григорьевна Козырева:

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG



Назад в раздел
 




Яндекс.Метрика