Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об ответственности за неисполнение законодательства по формированию доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения

f_4ad0865e37b72.jpg

22.04.2016
Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ Российской Федерацией ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, которая подлежит обязательному применению. Конвенцией инвалиды наделены возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни. С момента ратификации Россия обязана принять надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.
Приоритеты формирования Доступной среды определены статьей 15 Федерального закона № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статьей 15 данного закона определено, что Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Вышеуказанное положение законодательства подтверждается судебной практикой. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 13.05.2010 № 689 вытекающая из норм федерального законодательства публичная обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на собственников зданий и сооружений.
Статья 16 того же  Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусматривает, что юридические и должностные лица     за     уклонение     от     исполнения     предусмотренных     настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за:
Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Статья 5.43.).
Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей Статья 9.13.).
Вопрос формирования доступной среды находится на особом контроле Прокуратуры района.
За подробной информацией по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан, в том числе инвалидов, к объектам социальной инфраструктуры обращаться в управление социальной защиты населения в Динском районе  по адресу: ст. Динская, ул. Красная 55, каб. 110, или по телефону: 8 (86162) 6-11-96.

Дата изменения: 22.04.2016 15:44:02

Количество показов: 514

03413.jpg

Все баннеры