Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры парковки (автостоянки)

f_4ad0865e37b72.jpg

29.08.2016
Важнейшим условием и средством обеспечения инвалидов равными с другими гражданами возможностями участия в жизни общества является формирование доступной среды жизнедеятельности.
В нашей стране больше 12 миллионов инвалидов. Часть из них, причем весьма значительная, является еще и автовладельцами. Их легко увидеть в транспортном потоке по специальным наклейкам, прикрепленным к лобовому и заднему стеклам.
Для этой категории водителей государство предусмотрело специальные льготы, прописанные в статье 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ". Речь идет о выделении специальных парковочных мест для людей с ограниченными физическими возможностями.
На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.
Инвалиды, а также лица, их перевозящие, в тех случаях, когда инвалиды имеют противопоказания к управлению автотранспортом, пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
Территория каждого учреждения должна быть оборудована специальными парковочными местами для людей на инвалидных колясках, выполненными в соответствии со стандартами ГОСТ и требования СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».
Важными составляющими парковочных мест для людей с инвалидностью является увеличенная ширина машиноместа в отличие от места для обычных автомобилей, парковочное место для машин инвалидов-колясочников должно быть не менее 6,0 x 3,6 м., чтобы инвалид мог полностью открыть дверь, выгрузить коляску, развернуться на коляске и проехать между машин. Выделяемые места должны обозначаться специальным знаком «Парковка для инвалидов» расположенным на вертикальной поверхности (стене, столбе, стойке и т.п.) на высоте не менее 1,5 м. и специальной разметкой, сделанной черной и желтой красками по трафарету на поверхности покрытия (асфальте) стоянки.
Места для личного автотранспорта инвалидов необходимо размещать вблизи входа в здание, доступного для инвалидов, но не далее 50 м, а от входа в жилое здание - не далее 100 м.
Если парковка расположена рядом с пешеходными путями, то место для инвалидного автотранспорта должно быть оборудовано пандусом (съездом с тротуара на стоянку или на дорогу) путем понижения бордюра. Ширина пониженного бордюра должна быть не менее 900 мм.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 5.43 установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
С февраля 2016 года установлены новые правила парковки для инвалидов итак, теперь, согласно п. 2.1 ПДД, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид». То есть воспользоваться дополнительными «льготами» при постановке автомобиля на стоянку и проезд под знаки «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено» с февраля 2016 года можно только в том случае, если на автомобиле установлен опознавательный знак «Инвалид». Если автомобиль используется несколькими водителями, и не все из них инвалиды, нужно приобрести быстросъемный опознавательный знак. И не стоит забывать, что в соответствии с ПДД, льготы распространяются только на инвалидов I и II групп, а также для любой группы при перевозке детей-инвалидов.
Людям с ограниченными возможностями, но без явных признаков инвалидности, надо иметь в виду, что теперь они должны подтвердить свой статус инспектору ГИБДД.
За незаконную установку знака «Инвалид» установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере 5 тыс.руб. (статья 12.4 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях).
За управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак "Инвалид" статьей 12.5 КоАП РФ установлена административная ответственность на граждан в виде административного штрафа в размере 5 тыс.руб. (статья 12.4 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях)
За подробной информацией по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан, в том числе инвалидов, к объектам социальной инфраструктуры обращаться в управление социальной защиты населения в Динском районе по адресу: ст. Динская, ул. Красная 55, каб. 110, или по телефону: 8 (86162) 6-11-96.

Дата изменения: 29.08.2016 11:28:02

Количество показов: 533

03413.jpg

Все баннеры