Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры

f_4ad0865e37b72.jpg

18.09.2016
В связи с ратификацией Российской Федерацией международной Конвенции о правах инвалидов, Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ внесены изменения в 25 федеральных законов, регулирующих правоотношения в приоритетных сферах жизнедеятельности, включая социальную защиту, занятость, культуру, здравоохранение, транспорт, связь и информацию и т.д.
Основные положения закона вступили в силу с 01.01.2016. В совокупности с другими нормами, установленные требования впервые создают правовую основу для единого понимания всеми органами власти и инвалидами своих прав и обязанностей, а также предмета дискриминации по признаку инвалидности в каждом конкретном случае.
Статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определены барьеры, которые должны быть устранены для получения услуг гражданами, не зависимо от их физического состояния посредством:
- разумного приспособления существующих помещений (в случае, если существующий объект невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, до проведения капитального ремонта, собственники помещений должны принимать меры для обеспечения доступа, согласовав их с общественной организацией инвалидов, либо решить вопрос об альтернативном способе предоставления услуги: дистанционно или по месту жительства).
- оборудования мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов;
- дублирования необходимой звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаками, выполненными с использованием шрифта Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
- адаптации порядка предоставления услуги к различным категориям граждан из числа инвалидов;
- обучения (инструктирования) персонала, работающего с инвалидами по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг;
- обеспечения сопровождения на объекте граждан, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения.
Ответственность за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур предусмотрена статьей 16 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и содержится в Кодексе об административных правонарушениях (статья 9.13). Наказывается наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 2,0 до 3,0 тыс.руб.; на юридические лица от 20,0 до 30,0 тыс.руб.
За подробной информацией по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан, в том числе инвалидов, к объектам социальной инфраструктуры обращаться в управление социальной защиты населения в Динском районе по адресу: ст. Динская, ул. Красная 55, каб. 110, или по телефону: 8 (86162) 6-11-96.

Дата изменения: 18.09.2016 12:14:20

Количество показов: 682

Все баннеры