Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Ляшко Николай Ефимович

Ляшко Николай Ефимович

Николай Ефимович Ляшко поделился своими воспоминаниями с М.П. Снесаревым, и в районной газете «Трибуна» появился очерк                                                 

«Земляк, дошедший до Берлина.

 

Н.Е. Ляшко учился в ФЗУ, в армию призван после освобождения Краснодара, 19 февраля 1943 года. Затем – школа младших командиров 200-го запасного полка в Белореченской. В середине лета наши войска имели затруднения в наступлении в районе Харькова.

Противник отчаянно сопротивлялся, стараясь удержать за собой этот крупный административный и промышленный район. Полк подняли по тревоге. Через два часа были в эшелоне, а через 4 часа немецкие бомбардировщики разносили состав под Тихорецкой. Прибыл генерал Белов, посмотрел на исковерканные вагоны.

– Как живы, мои ребята, мои солдаты?! Это ничего, что вы поцарапаны, в  изодранном обмундировании. Самое главное, что вы живы, дети мои! Остальное – дело наживное.

На Украине Николай Ляшко принял интернациональное отделение из пяти национальностей и смело вступил в бой. Не устоял немец – откатился за Днепр. Войска готовились к форсированию этой водной преграды.

В составе 3-го Украинского фронта 256-й стрелковый полк должен был форсировать Днепр около Днепропетровска. Было о чем задуматься: как преодолеть 700-метровую ширину реки, природную неприступность обрывистого берега до цепи непрерывных дотов?

Рядовой Хабибулин из Азербайджана взмолился:

– Товарищ младший сержант, рэчка Днепра ошень большой, а Хабибулин плыть не умеет.

Ляшко обвел отделение взглядом.

– Взять плащ-палатки, обрывки кабеля и веревок и все за мной.

Углубились в лес. Что задумал командир?         

– Расстелить плащ-палатки! Набирать крупный хворост и класть на них, другой плащ-палат-кой накрыть, связать по краям.

Когда работу закончили, попробовали упругость своих плотов и понесли к берегу.

– Оружие и вещмешки на них будем переправлять. Приказываю привязать все на плотиках, чтобы взрывной волной не сбросило.

Снаряды и мины пощадили бойцов отделения Николая Ляшко. Переправились. Закрепились. Чтобы развить наступление, надо было накопить живую силу, расширить плацдарм...

Э-э, товарищ коман­дир, – с хитрым прищуром сказал Хабибулин, – награда нам  положена. Такой геройский дело сделали.

Ляшко усмехнулся:

– Что ты, Хабибулин. Начальству наград не хватает, а нам сам бог велел Родине честно служить.

В декабре 1943 года Николая Ляшко направили на фронтовые курсы младших лейтенантов. Болезнь все карты спутала. Снова запасный полк.

Сол­дат – всегда солдат. Куда только за время войны не забрасывала его судьба. По­том, в конце войны – стрелковый гвардейский полк (а он готовился к наступлению и принимал пополнение состава и вооружение). Капитан Добрынин, начальник узла связи, нацелил глаз на младшего сержанта Ляшко и сказал командиру взвода связи Морозову:

– За три дня обучить телефонистом! Он грамотный, сообразительный, дело освоит быстро.

А Морозов поступил по-другому:

– Вот что, Ляшко, не за три дня, а за три часа будешь телефонистом.

Он взял два конца кабеля и по­казал соединение и под­ключение к телефонному аппарату.

– Вот так! Чем быстрее, тем лучше. И бегом с этого места. Понял?

– Понял, но только не все, – честно сказал Нико­лай. – Почему бегом с этого места?

Морозов улыбнулся.

– Да потому, что бу­дешь нужен в другом месте, там во время боя будет такая же дыра. Пехота пойдет в атаку, но тут ожи­вут огневые точки против­ника и прижмут наших кочколазов к земле. Надо вы­зывать артиллерию, а на линии порыв,  что, прикажешь пехоте ле­жать под огнем? Или когда немец пригласит «Ком битте»?

– Вот теперь понял и ус­воил.

– Ну, а что не усвоишь, то постигать будешь в бою, если не убьют.

...Давно остались позади реки Днепр, Ингулец, Ингул, Южный Буг, Днестр. С тос­кой и скорбью смотрели солдаты на пепелища сел и дымные развалины горо­дов, что оставили после себя немцы.

Уже за спиной солдат остались Ровно, Ковель, Люблин, Варшава, Познань. Весенняя  распутица  не смогла помещать наступле­нию Советских войск. Какой адский труд пере­несли наши солдаты, добы­вая мир не только себе, но и всей Европе. Стоит   8-я гвардейская армия у Зеловских высот, что още­тинились дотами, дзотами, рядами колючей проволоки, закопанными по башню танками.

Высоты, входив­шие в три оборонительные обвода в полосе между Одером, Нейсе и Берли­ном. Все ожесточеннее ста­новятся бои при подходе к вражеской столице. Но боевая мощь Советских войск возрастала с каждым днем.

На рассвете 20 апреля 1945 года начался заключи­тельный этап войны – сра­жение за Берлин. С Кюстринского плацдарма на Одере устремились на штурм пехота и танки, путь им прокладывала ар­тиллерия. Сотни бомбарди­ровщиков день и ночь обру­шивали бомбовые удары.

Советские войска приб­лизились к Берлину. Чем ближе к обреченному горо­ду, тем яростнее сопро­тивление фашистов. Засев­ших в подвалах домов и бункерах приходилось вы­куривать огнеметами. По заваленным битым кирпи­чом, железом, битой техни­кой дороге шли колонны пленных немцев, косо пог­лядывая на грозное совет­ское оружие.

С того далекого послево­енного года и до ухода на пенсию Николай Ефимович работал в колхозе «Победа» села Первореченского».

Возврат к списку

Все баннеры