Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Гора Николай Владимирович

Гора Николай Владимирович

Николай Владимирович Гора, двадцатидвухлетний паренек с Кубани, в учебно-тренировочном полку за короткий срок научился летать на новых самолетах. Затем укомплектовал экипаж и в октябре 1943 года вылетел на фронт.

Н.В. Гора родился в 1920 году в Старомышастовской, в 1940 году окончил новотитаровскую школу и в октябре призван в ряды Красной Армии. Служил в 274-м стрелковом полку рядовым солдатом, по июнь 1943 года – курсант Ташкентской школы стрелков-бомбардиров, затем – Ташкентское училище штурманов. Направлен в Казань в 9-й запасной авиаполк. Сначала служил в 123-м гвардейском полку, где открыл свой счет боевым вылетам. Его отличало большое трудолюбие, что позволило выходить из самых тяжелых и невероятных ситуаций в нелегкой борьбе за честь поруганной Родины. Все вылеты и сброшенные на голову фашистов бомбы всегда достигали цели.

Победу он встретил салютом из своего оружия.

В боевой характеристике на штурмана экипажа гвардии младшего лейтенанта Н.В. Гора отмечено: «...С апреля 1944 года совершил 8 боевых вылетов на самолетах Пе-2, По-2, Р-5, общий налет – 182 часа. В полете находчив, при выполнении боевых заданий привоза бомб обратно не было. Район боевых действий знает хорошо, блужек не было, ориентируется хорошо...»

Из наградного листа-представления к награждению орденом: «…За период участия на фронтах Отечественной войны с октября 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 123-го полка, совершил  13 успешных боевых полетов на самолете Пе-2 на бомбардировку военных объектов противника. Боевые задания выполняет с желанием. Как штурман экипажа свое дело знает хорошо. В бою ведет себя спокойно, находчив. Участник боев в операциях 1944 года при прорыве войсками 3-го Белорусского фронта обороны противника в районах: Витебск, Орел, Борисов и в освобождении городов Минск и Каунас, за что полк награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. В январе-марте 1945 года участвовал в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии.

9 марта 1945 года участвовал в составе группы по бомбардировке артминометных позиций и узлов связи в пункте Покарбен. При выполнении заданий самолет был обстрелян из зенитных установок и атакован истребителями противника. Несмотря на трудные условия, задание было выполнено... За выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  и проявленные при этом мужество и отвагу имеет 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего и 5 благодарностей от командующего фронтом и командующих армий за содействие в продвижении наземных войск».

Кавалер ордена Красной Звезды с медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» возвратился в Новотитаровскую после увольнения по состоянию  здоровья в 1952 году.

Возврат к списку

Все баннеры