Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

             

Обширные и бескрайние просторы прикубанской низменности своими плодородными землями привлекали многие народы.

Беспокойным, с перезвоном металла был для кубанской степи конец XVIII века. Россия спешно занималась вопросами строительства южного оборонительного рубежа, т.к. Турция и Англия, не желая укрепления государства Российского, разжигали ненависть народа Кавказа к русским.

В 1777 году, приняв Кубанский корпус, сюда прибыл великий русский полководец А. В. Суворов, под началом которого уже к лету 1778 года была создана Кубанская оборонительная линия. Она протянулась от Тамани до Ставрополя на 140 верст. С именем полководца связана и легенда о происхождении названий трех рек Кочеты. Визирь-паша турецкий решил "сделать русским перехват" – ни одной подводы с провиантом не пропустить в крепость, что выросла на высокой горе при слиянии Кубани с Лабой, – форштадт, где находился штаб А. В. Суворова. И стал своими войсками визирь-паша поперек дороги у верховий трех безымянных рек. "Не возьму силой гяуров – возьму измором!" – сказал он. Суворов решил проучить врага, отдал приказ "идти на басурман" и разбить их. В приказе говорилось: "Как только пропоет первый кочет – привал, запоет второй – ускорить марш, а третий – решительный штурм". Русские войска разбили врага, и тот бежал с позором.

стар фото.jpg

Так родились "суворовские Кочеты": Первая, Вторая и Третья реки Кочеты.

В 1794 году на реке Кочеты основана станица Динская как куренное селение Черноморского казачьего войска. После 1842 года все первые сорок куренных селений Черноморского казачьего войска, в том числе и Динская, были переименованы в станицы.

 

Удачное месторасположение, хорошие климатические условия, близость к Екатеринодару – центру кубанского казачества – привлекали сюда переселенцев. К 1875 году здесь жило уже около 3,5 тысячи человек, а к началу ХХ века – более 8 тысяч. Большую роль в развитии станицы сыграла прокладка в 1888 году через нее железнодорожной ветки, соединившей основную линию Владикавказской железной дороги (от станции "Тихорецкая") с Екатеринодаром и Новороссийском.

Благодаря новому средству сообщения жители станицы получили возможность регулярно выезжать в Екатеринодар и другие города, а в самой станице стали развиваться зачатки промышленности.

ул.Калинина и школа 4.jpg

На территории района расположено 465 объектов историко-культурного наследия: 25 памятников военной истории, 15 памятников монументального искусства, 53 памятника истории. 

Памятник-танк «Т-34» воинам-освободителям Кубани 1941-1945 гг. Установлен на развилке дорог, идущих в направлении Ростов – Краснодар, открыт 9 мая 1965 года. Мемориальный комплекс в станице Динской. Установлен 5 мая 1973 года в память о воинах, погибших в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Памятник В.И.Ленину и А.М.Горькому. Находится в сквере ОАО «Динсксахар». Установлен в 1963 году.

Памятник Герою Советского Союза, гвардии полковнику Гражданкину Виктору Ивановичу. Установлен в ст. Новотитаровской.

Памятник летчикам 453 дальнего бомбардировочного авиаполка, 7 гвардейского штурмового авиаполка. Находится в парке станицы Новотитаровской. Установлен в 1980 году.

Здание средней школы N 29 ст. Новотитаровской. В ней учился Герой Советского Союза Броварец В.Т., а в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находилось семь госпиталей Советской Армии.

Дом в станице Васюринской, где жил и работал в 1928-1933 гг. писатель Ставский В.М.

Свято-Вознесенский храм в станице Пластуновской реставрирован в 1999 году к 100-летию со дня закладки храма.

Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне, установлен на мемориальном комплексе ст. Динской в 2002 г.

 

 

 

 

   
                                                                                 

Все баннеры