Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Колоярсков Петр Кондратьевич

Колоярсков Петр Кондратьевич

Петр Кондратьевич Колоярсков в марте 1942 года поступил в Бакинское минометно-пулеметное училище. На память приходят разные эпизоды.

Их он поведал корреспонденту «Трибуны» А. Трофимову, который в 1989 году написал статью «Юнга каспийской флотилии»:

– Ну, рассказывай, волжанин, где живешь? – Голос старшины звучал строго, а в глазах затаился смех.

Но Петру было не до смеха. «Откуда он узнал, что я волжанин?» – думал он, не подозревая, что знаменитое долгое «о» выдало его с первой же фразы. «Что ж, раз старшина такой проницательный, придется признаться во всем».

И Петр, крепкого телосложения двенадцатилетний мальчишка, стал горячо объяснять, как хочет он стать моряком, как любит море…

Внимательно слушал его милиционер, а потом серьезно, как взрослому, сказал:

– А о матери ты подумал, ког-да из дому бежал? О слезах ее, о том, что много ночей подряд глаз не смыкает?

Петр низко опустил голову. Вот тут оно, самое больное место. Мать он любил горячо, море – тоже… Но что делать, если они никак не могли примириться друг с другом? Он просил мать отпустить его в мореходку, но понял, что в семье ему не будет поддержки в этом. Тогда и решил: убегу. С двумя друзьями пароходом добирались до Сталинграда, потом поездом до Новороссийска. В мореходке их и слушать не захотели: ведь всего по двенадцать лет «морякам».

Тогда решили отправиться в Севастополь, но на вокзале были задержаны и отправлены домой… Но на море он все же попал.

Великую Отечественную встретил уже юнгой Каспийской флотилии.

Враг подходил к Орджоникидзе, и курсант П.К. Колоярсков вступает в бой с фашистами в составе 34-й отдельной морской стрелковой курсантской бригады в качестве наводчика 82-мм минометов. Матрос штурмовой группы Петр Колоярсков помнит бой за станицу Николаевскую. Командир дал задание – форсировать реку Протоку и закрепиться на противоположном берегу. Бойцы соорудили небольшой плот, погрузили на него оружие, боеприпасы. Сами поплыли. Выбрались на берег, привязали к могучему дереву плот.

Петр, которого назначили командиром, дал команду: образовать 13 огневых точек и залечь у кромки траншеи. И вот взвилась в небо ракета, и взметнулись разом 13 гранат… Немцы в панике бежали. Но и отряду пришлось нелегко: ведь он был отрезан от своих рекой. Целые сутки, пока не пришла подмога, сдерживал Колоярсков вместе со своими товарищами натиск врага».

Позже он напишет: «1 ноября 1942 года под Орджоникидзе я вступил в бой. В марте 1943 года за хорошо проведенную разведывательную операцию на реке Кубань, где я был назначен старшим группы, мне присвоено первичное офицерское звание – младший лейтенант, меня наградили медалью «За отвагу».

Я еще крепче стал бить немецких извергов, которые надругались над моей Родиной, только уже командиром взвода автоматчиков разведки, т.е. на моей совести еще были люди, которых нужно сберечь и выполнить поставленные командованием задачи. Я это с честью выполнил, и за взятие на Кубани хутора Губернаторского со своим взводом мне присвоили очередное звание – лейтенант.

В августе 1943 года нашу бригаду соединили с соседней бригадой в 301-ю стрелковую дивизию. Мы передислоцировались с Кубани в Ворошиловградскую область под курган Саур-Могила, где я также командовал взводом разведки. Участвовал в боях на Никольском плацдарме, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки, в прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы на Магнушевском плацдарме, в прорыве обороны немцев на Кюстринском направлении и взятии Берлина.

После окончания войны я служил в отделе кадров в Группе оккупационных войск в Германии до осени 1947 года в звании старшего лейтенанта.

За подвиги и мужество я награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», храню и памятный нагрудный знак «Морская пехота».

 Далеко от моря, в станице Новотитаровской, живет «юнга Каспийской флотилии». Часто перечитывает Петр Кондратьевич тоненькую, но такую дорогую для него книжицу «Герои Суарского ущелья». Написана она и о его товарищах. Как бесценную реликвию хранит П.К. Колоярсков книги, подаренные фронтовыми товарищами. Это «Путь к Берлину» В.С. Антонова, «Весна Победы» Ф.Е. Бокова, «Твои освободители, Донбасс» – подборка очерков и воспоминаний, «Из фронтового дневника» И.И. Качанова о славном пути 34-й отдельной стрелковой бригады.


Возврат к списку

Все баннеры