Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит…
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей.

Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне.
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»).

Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75.

В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина).

Бежко Петр Максимович

Петр Максимович Бежко родился в 1900 году в станице Нововеличковской, в семье бедного казака, осиротел в 11 лет, через край хлебнул батрацкой доли, прошел путь от рядового красногвардейца 1918 года до генерала. 22 июня 1941 года встретил он командиром 496-го стрелкового полка на границе. Учился в военной школе, на курсах в Киеве, Ленинграде.

Войну Петр Максимович прошел от первого и до последнего дня, испытав горечь отступления, утрат и поражений, радость освобождения и счастье победителя, перенеся на равных с солдатами тяготы и лишения военного бытия, получив почти десяток больших и малых ран и ранений.

В июне 1941 года с упорными боями отступал с 496-м стрелковым полком, при первой же возможности яростно контратакуя врага под Климовичами и Рославлем, Трубчевском и Брянском, безжалостно уничтожая фашистов в Борщевских лесах.

Шесть месяцев вел непрерывные бои полк, точнее, горстка мужественных людей во главе с командиром и знаменем.

Опыт воина Бежко незамедлительно понадобился в боях под Москвой, и его без промедления назначают командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й Московской пролетарской гвардейской мотострелковой дивизии Западного фронта, которая направляется под Наро-Фоминск, освобождает его, а также города Боровск и Верею. С этого момента командир Бежко шел с полками и дивизиями только вперед, на запад.

В ноябре 1942 года полковник П.М. Бежко назначается командиром 107-й стрелковой дивизии 40-й армии на Воронежском фронте. Его действия как комдива на главном направлении прорыва получили высокую оценку И.В. Сталина и Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

«Всего за неделю с 12 по 18 января 1943 года дивизия уничтожила более 10 тысяч фашистских солдат и офицеров, захватила в плен две тысячи вражеских солдат, уничтожила и захватила много трофеев – вооружения и техники. Освобождены города Ста-рый Оскол, Коротояк, Острогожск». Так сообщало Совинформбюро.

В книге Маршала Советского Союза К.С. Москаленко «На Юго-Западном направлении» читаем: «Представитель ставки маршал Г.К. Жуков выслушал доклад начальника штаба армии и предложил командирам дивизий изложить свое мнение о намечаемой наступательной операции 40-й армии (речь идет об Острогожско-Россошанской операции). Тут же разгорелся спор между генералом Шафаренко и полковником Бежко. Каждый из них считал, что именно в полосе его дивизии целесообразно нанести главный удар. П.М. Бежко был особенно настойчив. Заинтересовавшись спором двух командиров дивизий, он как бы взвешивал доводы каждого из них. Было принято решение наносить первый удар силами двух дивизий.

И в заключение Жуков заявил: «Обо всем увиденном и услышанном во время пребывания в 40-й армии доложу Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. Предложение о проведении наступательной операции поддержу. Желаю вам успеха в предстоящих боях, товарищи». Это лишь один эпизод из жизни прославленного генерала, нашего земляка.

За участие в операции по разгрому фашистов в Острогожско-Россошанской операции П.М. Бежко было присвоено звание генерал-майора и вручен орден Сувоpова II степени. Война катилась к западу, и 107-я стрелковая дивизия Бежко участвовала в освобождении Белгорода и Харькова. Петр Максимович за эти бои был награжден орденом Боевого Красного Знамени. За прорыв укрепленного района фашистов под Ястребовской генерал Бежко награжден орденом Ленина.

С 1944 года П.М. Бежко пришлось принять новую 276-ю стрелковую Темрюкскую дивизию, входящую в состав 1-й гвардейской армии маршала А.А. Гречко.

Грудь боевого генерала Бежко ко дню Победы украшали два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова, Красной Звезды, Белого льва и многие медали.

22 апреля 1945 года в одном из последних боев под Прагой генерал получает 3 ранения, но не разрешает увезти себя в тыл, продолжает руководить боем. За проявленное мужество и героизм командующий 1-й гвардейской армией Маршал Советского Союза А.А. Гречко представил генерала П.М. Бежко к званию     Героя Советского Союза, но в возбужденной радостной обстановке тех дней документы были задержаны и не попали в майский Указ, а сам генерал в это время уже был в госпитале, вынужден был лечиться до сентября 1946 года. Оправившись от ран, Петр Максимович с октября 1946 года по сентябрь 1958 года являлся начальником знаменитых курсов командиров батальонов «Выстрел» под Москвой.

Окончились бои, но не окончились боевые дела в жизни патриота, сына Родины. Сказались нечеловеческие тяготы и лишения, выпавшие на его солдатскую долю. Петр Максимович умер в расцвете своих творческих сил и возможностей военачальника уже в мирное послевоенное время.

Именем П.М. Бежко в 1983 году названа улица (бывшая улица Народная) в станице Нововеличковской.

Возврат к списку

Все баннеры