Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Ендовицкий Василий Кириллович

Ендовицкий Василий Кириллович

Василий Кириллович Ендовицкий до войны жил в Пластуновской. Было ему 18 лет, когда         20 июля 1942 года всех выпускников школы (более 20 человек) погрузили в машину и привезли в Краснодар, зачислили в пулеметно-минометное училище. Вспоминает ветеран: «Я попал в 3-ю роту к «старикам» 1920-1923 года рождения, а остальные пластуновцы – в 1-ю роту. 26 июля нас одели в военную форму, а под утро 6 августа училище в полном составе покинуло Краснодар через Пашковскую переправу, так как немцы уже под­ходили к городу.

В поселке Горячий Ключ должны были погрузиться в железнодорож­ный эшелон. Но война часто нарушает планы, заставляя пройти такие испы­тания, от которых душа холодеет даже сегодня, когда вспоминаешь. Был по­лучен приказ отойти через горы на Туапсе, а затем к Сухуми.

Наша рота пешком дошла до Мацесты. Было голодно и холодно, оборванные и поху­девшие, но выдержавшие первые испытания, добрались до пункта сбора. За­тем железнодорожным эшелоном мы прибыли под город Ереван.

Началась уче­ба. Курс ускоренный – шесть месяцев. В день занимались по 12 часов. Мы были молоды, питание было плохое, чувство голода не покидало нас. В конце апреля 1943 года был произведен выпуск. Мне присвоили, в числе немно­гих, звание лейтенанта.

По приказу командующего Закавказского фронта я был направлен в резервный полк 56-й армии Северо-Кавказского фронта. В резерве сидели недолго, получил назначение в 61-ю стрелковую дивизию командиром пуле­метного взвода. Вскоре начались жаркие бои по прорыву «Голубой линии» немцев.

7 августа 1943 года в ходе ночной разведки боем меня тяжело ранило под селом Молдованское.

Ну а дальше – обычная госпитальная рутина. Лечился в госпитале 1047 города Каспийска.

Был признан инвалидом, получил месяч­ный отпуск домой, но в военкомате попросил, чтобы меня направили снова на фронт к своим ребятам. О том, что рука плохо действовала, скрыл. Полу­чил направление в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию в 85-й гвардейский стрелковый полк Приморской армии.

Переправились через Керченский пролив. Так попал под Керчь. К этому времени мы готовились уже к наступлению на Севастополь. Тяжело было на Керченском плацдарме, но еще тяжелее было штурмо­вать Сапун-гору под Севастополем. От взвода – 18 человек – осталось трое.

По завершении освобождения Крыма, после короткого отдыха, дивизия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. Были тяжелые бои на территории Белоруссии, Литвы, в районе Кенигсберга. Но из всех самым тяжелым был все-таки бой за Сапун-гору.

Страшно ли было на войне? А как же! Ведь не в бирюльки же мы играли. У подножия Сапун-горы земля, наверное, красная – столько крови там пролито. Сначала положили штрафбат, из-за мертвых тел не было видно земли. А после артподготовки с криком «За Родину, за Сталина!» на штурм пошла наша рота. А фриц как лупанет из минометов! Ни земли, ни неба. Только огонь и дым. Страшно – не страшно… Не об этом нужно задумываться. Думай о том, какая от тебя польза идет людям. Если она есть, то и побоись, когда нужно, греха в том нет.

Войну я закончил офицером связи штаба 2-й гвардейской армии. Затем – обычная мирная жизнь, работа, учеба в Туапсинском нефтяном техникуме, работа в Туркмении, но это уже было потом. Так уж сложился жизненный подсчет – жизнь разделилась: до войны, война и вторая часть жизни – после войны.

Была большая жажда жизни и стремление работать по совес­ти. Может быть, у меня где-то внутри подсознательно не давала покоя мысль: «Я же фронтовик, живой, а сколько ребят не дожили!». Их голоса все время как бы звучали во мне, они были рядом со мной. «Василий, поработай за всех нас!» – это был голос фронтовой совести. Вот и учились, и трудились, с тем и уйдем из жизни!»


Возврат к списку

Все баннеры