Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Скляров Петр Яковлевич

Скляров Петр Яковлевич

Петр Яковлевич Скляров прошел всю Великую Отечественную войну. На Донском фронте – командир радиоотделения радиостанции малой мощности с июня 1942 года по июль 1943 года, на 2-м и 3-м Украинских – в той же должности до конца войны.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Внештатный корреспондент «Трибуны» Анатолий Федорович Скляр написал в 1978 году в районную газету «Трибуна» очерк о своем земляке П.Я. Склярове:

 

«И в боях, и в труде отличился

 

Восемнадцатилетний Петр Скляров учился в Славянском сельскохозяйственном техникуме. Осталось сдать выпускные экзамены. И вдруг – война! Немецкие фашисты вероломно напали на нашу Родину. Само­леты с черными крестами бом­били мирные советские города и села. Об этом сообщило Совинформбюро.

Когда директор техникума выстроил ребят, то они заяви­ли:

– Срочно сдаем экзамены и – в райвоенкомат.

На третий день войны все учащиеся были у двери райвоенкома станицы Славянской. Правда, Петр Скляров в войско­вую часть, которая обороняла Сталинград попал в 1942 году...

Первые часы боевого крещения остались надолго в памяти мо­лодого бойца: разрывы снарядов, свист пуль, уханье мин, угарный запах пороха.

Как-то командир части отдал приказ: восстановить порванную телефонную связь. Кому пору­чить дело?

– Конечно, Петру Склярову, – сказал командир взвода.

Откуда-то из прикрытия строчит фашистский пулемет, не давая поднять голову. Скляров воспаленными глазами при­стально смотрит вперед:

– Где же спрятался гитле­ровец? – сердито шепчет он своим товарищам.

Заметив огненную струйку, Петр подкрался к пулемету врага, метнул гранату. Удачно! Вскоре связь между пехотными полками была восстановлена.

За точное выполнение при­каза Петру Склярову присвои­ли воинское звание – сержант. Тут же, в окопе, состоялось партсобрание, где юный смель­чак был принят кандидатом в члены ВКП(б)..

П. Скляров стал командиром отделения связи. Вскоре на его груди заблестела первая награда – медаль «За боевые за­слуги».

Отгремели бои за Сталинград. Наши войска уверенно гнали противника на запад. Сложные обязанности у солдата-связиста. Без надежной связи командиру невозможно управлять боем.

Такую связь в каждом сражении обеспечивало отделение, кото­рым командовал сержант Петр Скляров.

Стояла осень 1943 года. В тот день, когда завязались жар­кие схватки за город Запоро­жье, была сырая, дождливая погода. Ни солнца, ни неба – казалось, все скрылось во мгле. Ревели моторы танков, трещали пулеметы, с воем проносились вражеские самолеты. Дышать было нечем, да и головы не поднять, но… сержант Петр Скляров со своими бойцами оперативно обнаруживал порывы своей «нитки», а потом докладывал командиру:

– Связь налажена!

Фашисты под сильным натиском советских войск оставили Запорожье.

За отвагу, мужество, смелость многих бойцов наградили. Сержант Петр Скляров за обеспечение отличной связи был        награжден орденом Красной Звезды. Этот день на всю жизнь остался в его памяти.

– Едва успел я отчеканить: «Служу Советскому Союзу!», как по лесу прокатилось дружное «ура» и солдаты подхватили меня и подбросили  в воздух, – вспоминает Петр Яковлевич.

Сражения продолжались. Командир отделения связи            П. Скляров показывал бойцам пример бодрости, мужества, отваги, выполняя образцово свой воинский долг. Он с боями продвигался по дорогам Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, а затем Австрии. Освобождал Белград, Будапешт, Прагу и Вену.

День Победы офицер Петр Скляров отметил неподалеку от австрийского города Линца, где закончила свой боевой путь 59-я гвардейская Краматоргская Краснознаменная орденов Суворова           II степени, Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.  

В родную станицу Пластуновскую вернулся он в 1945 году и сразу же стал трудиться агрономом в местной МТС. Все силы отдает он работе. Как воевал, так и трудился, – самоотверженно».

Возврат к списку

Все баннеры