Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Двуреченский  Федор Алексеевич

Двуреченский Федор Алексеевич

Федор Алексеевич Двуреченский из Васюринской написал в районную газету «Трибуна» статью об одном эпизоде фронтовых лет:

«Встреча

Мы направлялись в глубокий тыл врага. На разведку. Отмахав немало километров, вышли в расположение наших войск. Неподалеку от огневой позиции одной из батарей решили передохнуть.

Часть была артиллерийской. Нас, войсковых разведчиков, здесь никто не знал. К тому же разведчики идут на задание без документов. И вот в такой обстановке как было не удивиться и не перекреститься, когда артиллерист в звании старшины отчетливо прокричал:

– Двуреченский, к командиру!

Прокричал старшина и поглядел в сторону вовсе не меня. Будто обращался к другому Двуреченскому. А почему бы и нет? Что, на мне свет клином сошелся?

Дома пятеро братишек и сестренок осталось. Мелюзга. Батька… Он, конечно, Двуреченский. Но кто ж его на фронт позовет?

Старшина, выкрикнувший фамилию, обратил внимание на мое замешательство. Выяснил, в чем дело, подвел меня к немолодому бойцу.

Гимнастерка старшего сержанта просолилась и выгорела добела. Пилотка – как дымчатая седина на висках. В руках бойца – котелок с кашей.

Я узнал своего батьку. Я бросился к нему. Обнимал, целовал его колючие щеки. А он, странное дело, глядел на меня словно невидящими глазами. Столько лиха вместе с солдатской кашей поел, что не сразу узнал родного сына. А узнав, так обрадовался и разволновался, что даже цигарку скрутить не смог.

Толком мы так и не поговорили. Только и успели из одного котелка поесть. А потом неподалеку снаряд разорвался. Прикрывая друг друга, кубарем скатились в окоп. Затем отец побежал к огневой позиции.

…Выполнив задание в тылу врага, мы возвращались (половинным составом) знакомой дорогой. На позиции «отцовской» батареи была мертвая тишина. Стоял стойкий запах едкой гари, горелого железа. Смрадно чадили танки с паучьей свастикой.

Увидев знакомого старшину – его голова была в окровавленных бинтах – я спросил:

– Где Двуреченский?

– Посмотри среди убитых, – последовало в ответ. – Не найдешь – считай, ранен. Раненых отправили в госпиталь. В город Астрахань.

Среди убитых отца я не нашел. Потом была переправа. Я – на другой берег. Нажимал на весла попеременку с другом. Посреди реки он попросил весла. И в это самое мгновенье рядом плюхнулась мина. Меня не царапнуло. Другу оторвало руку.

Об отце, нашей встрече думал всю войну. Писал письма.

Ответной весточки так и не дождался. Я ждал, надеялся на встречу с отцом на дорогах Румынии, Венгрии, Чехословакии. Тщетно! Не боялся ранений, лез в самое пекло. Мне казалось: окажусь в госпитале и непременно увижу отца. В госпитале оказался после тяжелого ранения – потерял ногу. Отца не встретил…

В мирной жизни не сдался. Учился, получил диплом зоотехника, стал заведующим птицефермой. Трудился вплоть до 1984 года, пока не ушел на пенсию. К моим боевым наградам добавился орден Трудового Красного Знамени и четыре медали ВДНХ.


Возврат к списку

Все баннеры