Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Занкин Кузьма Антонович

Занкин Кузьма Антонович

Кузьма Антонович Занкин, 1926 года рождения, учился в железнодорожном училище, имел броню от службы как учащийся, но пошел на фронт семнадцатилетним мстить фашистам за погибшего в 1942 году отца. Вначале его послали на краткосрочные военные курсы. К концу обучения стал весить 39 килограммов, а призывался с весом 60 – такова была жесткая подготовка, да и питание слабое. Через 14 суток езды в товарном вагоне попал на Прибалтийский фронт.

– Замполит как посмотрел на наше пополнение, так и ахнул, – вспоминает Кузьма Антонович. – На месяц нас поставили в резерв, хорошо кормили, но и основательно готовили к предстоящим боям. Потом послали на передовую. Меня назначили подносчиком патронов станкового пулемета «максим». Помню напутствие старого солдата: «Сынок, главное в атаке – не отчаиваться, не терять рассудок, иначе будешь легкой мишенью для неприятеля, который ожидает тебя со всех сторон».

В разных переделках побывал. Однажды, стоя насмерть, своим «максимом» отбили мы атаку десанта гитлеровцев с самоходным орудием «фердинанд». В том бою я вынес из-под обстрела раненого командира, за что получил медаль «За отвагу».

Как можно забыть одну из кровопролитных атак, когда из пятисот наших солдат осталось в живых лишь пятеро. Идя в атаку, я всегда использовал свой метод защиты: саперную лопату закладывал рукояткой за пояс и тем самым прикрывал лопатой область сердца и груди. Это спасало.

Но однажды, когда брали неприступную высоту, и я выносил раненых с поля боя, был ранен в спину и пробыл в госпитале месяц. Потом меня направили в разведку. За доставку важного «языка» с документами наградили второй медалью «За отвагу», а в конце войны и третьей медалью «За отвагу».

День Победы встречал в Румынии. Демобилизовался только в 1950 году. После демобилизации работал и на металлургическом заводе, и в угольных шахтах. Переехал в Динскую.


Возврат к списку

Все баннеры