Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Глебова Раиса Емельяновна

Глебова Раиса Емельяновна

Раиса Емельяновна Глебова (дев. Бурзак) рассказывает: «Окончила медицинское училище в Краснодаре, работала в Васю-ринской медсестрой в больнице. И вот – война. Советские войска шли через Васюринскую. Я с подругой Таей Крючковой ушла добровольцем на фронт. Воевали на Кавказе. Выгнали немцев. Наш полк получает новое назначение. Доехали до Усть-Лабы. Здесь новый приказ – прибыть в Москву. Там приняли пополнение.

А дальше – бои на острове Канев. Я – санинструктор.

Первую медаль «За отвагу» в освобожденном Киеве получила за то, что в одном бою вытащила из-под огня и отправила в медсанбат более 30 бойцов.

Наши войска вели оборонительные бои под Киевом. Часть, где я служила, получила приказ любой ценой построить переправу через Днепр.

Возводили ее ночью, в часы затишья. А утром появлялась вражеская воздушная разведка, за ней бомбардировщики, и все за ночь построенное превращалось в щепы. Так длилось   несколько суток. Фашисты сыпали и сыпали смертоносный груз на отряд отважных саперов, но последние снова и снова принимались за свое. Гитлеровцы обрушили на левый берег Днепра всю мощь своего артогня. Снаряды рвались густо, а бойцы наводили переправу, но это была ложная переправа, на этот раз отвлекающая. И наш замысел удался. Немцы открыли стрельбу из орудий.

 Шквал огня повис над переправой. За несколько минут ранило до тридцати солдат. Я бегала по этому аду среди раненых и делала перевязки. Было много убитых. Я и сама была близка к смерти или ранению, но, видно, судьба меня хранила. Я укрылась на острове Каневе за огромным дубом с группой бойцов. За другим дубом с бойцами была Тая Крючкова. Их-то и накрыл прямым попаданием снаряд. Тая погибла. Оправившись от контузии, я кинулась к раненым. А вокруг вздымалась земля, свистели осколки, пули.

Я увидела, как ездовые сгружали с подвод доски для моста. Сгрузив, они хотели на лошадях уехать.

– Стой! Здесь раненые! Стой! – вставала я перед подводами, уходящими от Днепра.

– После боя, сестра, после боя! Марш в укрытие! – приказывал командир роты, но я упрямо, с риском для жизни, останавливала подводы и отправляла на них раненых.

Всех раненых вывезли и переправу отстояли. Это видел прибывший комполка, поблагодарил меня за смелость и отвагу, за спасение раненых.

Вторая награда – медаль «За отвагу» – получена мною на границе с Германией. Батальон получил приказ переправиться через водную преграду. Немцы где-то открыли шлюзы, и река разлилась километра на четыре. Переправлялись на надувных резиновых лодках. На рассвете с боем взяли село, но укрепиться не успели. Не было пушек, а 12 «тигров» и других машин буквально смесили позицию батальона. Поступил приказ отойти.

Я погрузила последнего раненого в лодку, а для самой места уже не было.

– Прыгай за мной! – приказал командир роты.

– Я не умею плавать! – крикнула я в отчаянии.

– Прыгай! – капитан был уже в воде, но ждал меня. И я прыгнула и тотчас почувствовала, как сильная рука командира подхватила меня, и мы поплыли, увлекаемые течением. А вода кипела от разрывов, и пули взбивали фонтанчики совсем рядом.

Реку переплыли, но впереди еще затопленное пространство. И тут нас подобрала лодка.

Но не успели мы обрадоваться, как лодку прошила пулеметная очередь. Командира роты ранило в обе ноги. Под огнем я сумела перевязать его и благополучно доставить на свой берег, куда уже прибыли и другие отправленные мною раненые.

И только на берегу, сдав раненых, дала волю слезам – плавать-то я не умела, с детства испытывала страх перед водой.

Выплакалась, стало немного легче.Снова надо идти в воду – переправляться на другой берег, находить, перевязывать и доставлять на «свой» берег раненых бойцов и командиров».

Только два фронтовых эпизода. Но их было множество, и санинструктор не считала их подвигами, потому что все рисковали жизнью, потому что для всех война была работой: трудной, смертельно опасной, грязной до отвращения, но работой.

Раиса Глебова спокойно переносила тяготы войны, спасала раненых, возвращала их в боевой строй.

«Это легко говорить сейчас. Но представьте: жестокий бой, рев мин, свист пуль и снарядов. Смерть ходит буквально рядом. Кровь и стоны раненых... Кругом ад. И в этом аду хрупкая девушка из станицы Васюринской выносила из огня раненых. Приходилось неимоверно тяжело медсестре Рае и физически (ну-ка, подними и перенеси в безопасное место мужчину весом 70-90 килограммов), и морально – женское ли дело война! Тут закаленные мужчины не выдерживали, не говоря уже о молоденьких медсестрах», – пишет в газете «Трибуна» А. Малеев.

Р.Е. Глебова награждена двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Праги», имеет 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего за участие в Винницкой, Михайловской, Львовской операциях.


Возврат к списку

Все баннеры