Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются ежедневно, кроме выходных с 8:00 до 17:00 час. по адресу: станица Динская, ул. Красная, 55, кабинет 318 (3-й этаж). Или круглосуточно по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 



Евдокимова Мария Федоровна

Евдокимова Мария Федоровна

Мария Федоровна Евдокимова (дев. Брагина) родилась в 1921 году в городе Великий Устюг Вологодской области. В 1939 году после окончания фельдшерско-акушерского училища была направлена на работу в город Вожиха Вологодской области.

8 августа 1941 года ее призвали в армию и направили в эвакогоспиталь № 3732. Здесь прошла первое военное испытание. «Ведь мы были очень молоды и не все выдерживали увиденные страсти, – рассказывает Мария Федоровна. – Раненых с фронтов привозили эшелонами, а мы, еще не окрепшие физически и духовно, в экстренном порядке должны были их обработать, направить в хирургию, поставить на ноги.

Запомнился первый эшелон с ранеными. Молодые медсестры одна за другой падали в обморок… Подошла и моя очередь. Сама себе после удивлялась – я не упала…

Три дня и три ночи не отходя стояла у стола, пока не обработала последнего раненого. А потому стоя, прикрыв глаза, и уснула. Видно, во сне что-то сказала, так как ко мне подскочил раненый. Я проснулась. Так получила путевку в хирургическое отделение на всю Великую Отечественную и на всю последующую трудовую жизнь.

До апреля 1943 года работала в эвакогоспитале № 3732, а потом была направлена на передовую в танковый корпус в распоряжение Воронежского фронта. Тяжелыми были бои под Воронежем, под Старым Осколом, под Курском и Орлом. 1 января 1944 года под Тулой наш танковый полк стал гвардейским, был придан        2-й ударной армии Ленинградского фронта. При освобождении Ленинграда и Ленинградской области тяжелораненых мы отправляли в тыл. После снятия блокады Ленинграда в составе Второго Прибалтийского фронта освобождали Прибалтику, в составе       1-го Белорусского фронта освободили Белоруссию, Правобережную Украину, Молдавию. Тяжелые бои были во время Корсунь-Шевченковской операции. Враг бежал. К 1 апреля 1944 года в составе 3-го Украинского фронта мы подошли к границе с Румынией. Румынию освободили. Но наш корпус понес тяжелые потери. Пос-ле получения материальной части – снова в бой на освобождение Польши.                                                                                                    

К 1 мая 1945 года подошли к Берлину. Наш медсанбат располагался в двухэтажном доме на окраине Берлина. 9 мая праздновали Победу, но раненых лечили еще долго.

Меня наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизовалась я в 1945 году. Вся трудовая жизнь моя прошла в больницах у хирургического стола. В станице Новотитаровской до ухода на пенсию также работала в хирургическом отделении».


Возврат к списку

Все баннеры