Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются ежедневно, кроме выходных с 8:00 до 17:00 час. по адресу: станица Динская, ул. Красная, 55, кабинет 318 (3-й этаж). Или круглосуточно по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 



Козлова Надежда Куприяновна

Козлова Надежда Куприяновна

Надежда Куприяновна Козлова в 1940 году окончила трехгодичную медицинскую школу в Краснодаре, получила диплом фельдшера-акушера. Вышла замуж за Виктора Андреевича Демина, а через полгода началась война. Мужа мобилизовали на фронт, Надя последовала за ним.

Сначала сопровождала раненых в санитарных поездах в глубокий тыл. Но ей хотелось на передовую.

Весной 1942 года навестила родителей на обратном пути следования санитарного поезда. В эти дни через Васюринскую в сторону Сталинграда проходила воинская часть. Командир части остановился на ночлег в доме Козловых. Узнав о желании Нади попасть на фронт, он предложил ей отправиться с его частью в качестве медсестры.

Запомнила Надя первый бой и наспех перевязанного ею капитана, которого с трудом вытащила на себе под свист пуль. Правда, уже в наших окопах обнаружилось, что офицер умер, не придя в сознание, и она безутешно плакала над ним, не понимая, от жалости к нему или от смертельной усталости.

Сталинград готовился к обороне. На переправе в город Н.К. Козлова попала в 193-ю стрелковую дивизию 62-й армии.    

Защита города состояла из двух периодов: оборонительного с 17 июня по 18 ноября 1942 года и наступательного – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Гитлеровцы рассчитывали летом разгромить наши войска на юге, овладеть нефтью Кавказа, хлебом Дона и Кубани. 6-я армия генерала Ф. Паулюса начала наступление, чтобы захватить Сталинград, Астрахань и закрепиться на Волге. Но овладеть городом враг с ходу не смог, начались затяжные жестокие бои. Авиация противника подвергла город варварской бомбардировке, особенно район вокзала. На южной окраине города враг вышел к Волге. Вок-зал 13 раз переходил из рук в руки... Почти 8 месяцев сражалась за Сталинград и Надежда Козлова, каждодневно выполняя нелегкую боевую обязанность медсестры – оказывала помощь раненым защитникам города, получила первую свою награду «За отвагу», а после и «За оборону Сталинграда».

На фронте за малый рост и за любовь к песням Надю звали Чижик.

Запомнила она, как однажды на поле боя оказалась один на один перед немецким танком. К счастью Нади, рядом оказался окоп. Она прыгнула в окоп. Немецкая машина несколько раз «проутюжила» поверхность окопа и удалилась. Медсестра, придя в себя, с трудом выбралась из окопа. Молодая женщина стала седой...

Не забыть ей еще одно событие: медсестра присутствовала при пленении Ф. Паулюса. Морозным февральским утром генерал поднимался по ступенькам из подвала под универмагом, где находился немецкий штаб. Он был с заросшим лицом, со взглядом затравленного зверя, укутан в солдатское одеяло...

Муж Виктор воевал рядом, в той же дивизии, но в другой части. Как-то на пересылочном пункте для раненых они встретились, и Надя перевелась в его часть.

В боях за Сталинград она была ранена и контужена, но после выздоровления вновь возвратилась в свою часть – 683-й стрелковый полк. Муж погиб при освобождении Польши в сентябре 1944 года.

Помнит Надежда Куприяновна, как встречали наших солдат чудом уцелевшие от расправы узники освобожденного концлагеря Освенцим, умоляли поскорее накормить их и не понимали, почему этого делать нельзя. А как можно забыть женщин, стариков, детей, встречающих своих освободителей корками хлеба, картофельными лепешками, которыми они настойчиво хотели поделиться с уставшими солдатами.

За форсирование Днепра Н.К. Козловой вручили орден Красной Звезды. День Победы встретила в Германии, в 60 километрах от Берлина. Вместе с радостью пришло и горе: при штурме Берлина пал смертью храбрых брат Георгий.

Домой вернулась в сентябре 1945 года.


Возврат к списку

Все баннеры