Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются ежедневно, кроме выходных с 8:00 до 17:00 час. по адресу: станица Динская, ул. Красная, 55, кабинет 318 (3-й этаж). Или круглосуточно по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 



Левкина  Александра Ивановна

Левкина Александра Ивановна

Александра Ивановна Левкина (дев. Сохань) работала при козельшанской школе близ Кременчуга. Восемнадцатилетняя медицинская сестра Сашенька Сохань проверяла чистоту в классах, ругала нерях-мальчишек за невымытые уши... Нет, совсем не так, как показывают в кино, началась для Сашеньки Великая Отечественная.

Ее даже в военкомат не вызвали, хотя и числилась она медицинским работником. Девятнадцати еще нет, военного билета не выдали. А слухи все тревожнее, фашисты черной тучей ползут. В селе уже мужчин почти не оставалось, когда начали формировать истребительный батальон. Формировали быстро, наспех. Приехали и за Сашенькой: «Собирайся! Живо!» – и на машину.

К Кременчугу подоспели вовремя. Из последних сил отбивалась редкая цепочка пехотинцев, сдерживая врага и давая   возможность отойти на следующие рубежи регулярным частям, а также уйти бесконечному потоку беженцев. Дым, пыль, огонь, грохот и бесконечные, порой противоречивые команды смешались в голове школьной медицинской сестры.

Поднесли первого раненого, залитого кровью, в разорванной гимнастерке. Серое от боли лицо, а из оголенной руки торчали осколки – длинные, зазубренные, ушедшие глубоко в ткани мышц. Дрожащими пальцами Сашенька попыталась вырвать эти ненавистные куски металла из тела человека. Прямо здесь, в пыльном окопе, под грохот рвущихся снарядов. Попыталась и не смогла. Чуть не плача над своим бессилием, она остановила кровотечение, забинтовала руку и бессильно откинулась к стенке окопа. Да, война – это не милые ее сердцу школьные грязнули-мальчишки.

Через двое суток, именно суток, а не дней, уцелевшая горстка бойцов истребительного батальона двинулась на Харьков. А потом были далекий Свердловск, краткосрочный отдых, формировка полевых госпиталей и снова фронт под Ленинградом. Жизнь и работа в землянках, затяжные изнурительные бои, снова раны, кровь и стоны. Бесконечные перевязки, сопровождение раненых, уход за тяжелыми. Всего пришлось повидать, испытать, почувствовать. Работала в операционно-перевязочном блоке полевого госпиталя. После снятия блокады Ленинграда участвовала в освобождении Варшавы.

А.И. Левкина, старший сержант медицинской службы, после войны работала в военном санатории, долечивала тех, кому не очень повезло в войне.

С 1958 года до пенсии работала Александра Ивановна Левкина в Динской поликлинике.

Удостоена звания «Отличник санитарной службы».


Возврат к списку

Все баннеры