Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Права несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

Права несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

Одним из эффективных средств защиты прав несовершеннолетних выступает доступное разъяснение им их процессуальных прав.      

         Анализ материалов уголовных дел с участием несовершеннолетних показал, что вследствие неэффективного или неправильного использования норм процессуального законодательства может быть нарушен большой объем их прав и законных интересов. К их числу, в частности, относятся: защита интересов несовершеннолетних, обеспечиваемых государством; право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; право на получение квалифицированной юридической помощи и др.

         Правовое положение несовершеннолетних в уголовно-процессуальных отношениях может рассматриваться в качестве:
1) свидетеля; 2) потерпевшего; 3) подозреваемого, обвиняемого (подсудимого).

         Несовершеннолетний свидетель вправе: отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности и др.

         Несовершеннолетний свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, суда; давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.

         В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо за отказ от дачи показаний, а также за разглашение данных предварительного расследования несовершеннолетний свидетель или потерпевший несет ответственность с 16 лет по ст. ст. 307, 308 и 310 УК РФ.

         Согласно п. 4 ст. 188 УПК РФ лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

         Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля предусмотрены ст. 191 УПК РФ, согласно которой допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и от 14 до 18 лет проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

         Потерпевшие или свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывается на необходимость говорить правду.

         Права несовершеннолетнего потерпевшего закреплены в ч. 2 ст. 42 УПК РФ.

         Правовой статус подозреваемого, обвиняемого и подсудимого не выделяет несовершеннолетнего в качестве особого субъекта и содержит только права указанных лиц. Особенности правового статуса подозреваемого и обвиняемого несовершеннолетнего предусмотрены в статьях УПК РФ, регламентирующих особый порядок судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и касающихся вопросов повышения юридической защиты несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности.

         Права подозреваемого закреплены в ст. 46 УПК РФ.

         Согласно ст. 47 УПК РФ обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, вынесен обвинительный акт. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым.

         Обвиняемый, кроме прав, предусмотренных для подозреваемого ст. 46 УПК РФ, вправе: знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом; возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 27 УПК РФ; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ и др., а также защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.
         Ст. 48 УПК РФ предусматривает обязательное участие в уголовном деле о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, их законных представителей, а п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ устанавливает обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, где подозреваемым или обвиняемым является несовершеннолетний.

         При решении вопроса о заключении несовершеннолетнего под стражу учитывается ч. 6 ст. 88 УК РФ, предусматривающая случаи, когда несовершеннолетнему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. В ч. 2 ст. 108 УПК РФ сказано, что к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а за преступления средней тяжести – только в исключительных случаях.

         О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

         Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. При допросе участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

         В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Участие в допросе педагога или психолога обеспечивается по ходатайству защитника либо по инициативе прокурора, следователя, дознавателя (ст. 425 УПК РФ).

         Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

         Перечень минимальных гарантий содержится также в статье 40 Конвенции ООН о правах ребенка, предоставляемых государством несовершеннолетнему, обвиняемому в совершении преступления.  


Все баннеры